Планету с тремя солнцами обнаружили астрономы

07/08/2016 - 04:52
Планету с тремя солнцами обнаружили астрономы

Впервые ученым удалось обнаружить планету, вращающуюся сразу вокруг трех звезд. Татуины – планеты с двумя светилами – считаются редкостью, на сегодняшний день известны всего десять подобных планет в восьми звездных системах. Ранее считалось, что орбита планеты с тремя звездами должна быть неустойчивой. Такая планета с большой вероятностью могла быть выброшена из звездной системы. Однако обнаруженной планете удалось «выжить», что говорит о возможности существования подобных звездных систем во Вселенной.

Звездная система HD 131399 расположена в 319 световых годах от Земли. Планета HD 131399Ab обладает массой примерно в четыре раза больше, чем газовый гигант Юпитер. На планете царит «адская» температура, три солнца нагревают ее поверхность в среднем до 576 градусов Цельсия. Продолжительность дня на тройном татуине - 140 лет.

«Примерно половину года на этой планете, который длится 550 земных лет, на ее небосводе видны сразу три звезды. Два менее ярких светила всегда расположены близко друг к другу, а третья звезда то сближается, то удаляется от них», - рассказал сотрудник университета Аризоны в Тусоне Кевин Вагнер. Татуины пока плохо изучены, открытие планеты с тремя солнцами показывает, что из «видовой состав» намного разнообразнее.

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: