Семь наиболее вероятных сценариев гибели человечества

07/07/2016 - 06:34
Семь наиболее вероятных сценариев гибели человечества

По мнению многих ведущих ученых человечество находится на грани шестого массового вымирания за последние 500 миллионов лет существования нашей планеты. С 1500 года исчезли более 320 видов наземных позвоночных, популяции остальных животных сократились в среднем на 25 %. Специалисты высказывают семь самых вероятных пессимистических прогнозов развития жизни на Земле. 

Одной из главных проблем на Земле ученые считают продовольственный кризис, который может наступить уже через 200 лет. Специалисты видят тревожную тенденцию в исчезновении беспозвоночных. Вымирание животных и морских обитателей происходит в результате человеческой деятельности. В итоге на Земле могут исчезнуть многие виды, в том числе и те, от которых мы сильно зависим.

Увеличение в атмосфере углекислого газа может привести к тому, что Земля станет подобна Венере. Атмосфера этой планеты почти полностью состоит из углекислого газа, а ее поверхность разогрета до 475°С. Климатологи Тайлер Робинсон и Колин Голдблатт считают, что температура на Земле может достичь определенной точки, после которой на планете будет становиться только жарче, в независимости от дальнейших выбросов углерода. По примерным прогнозам такой сценарий реален через 500 лет.

В результате глобального потепления может произойти сбой цикла муссонов. Это приведет к полному отсутствию дождей губительному для сельского хозяйства в областях, где живет почти половина человеческой популяции. Пустыня Сахара может стать тропическим лесом, леса Амазонки, наоборот, превратятся в засушливую степь, а лед в Гренландии и Антарктиде растает. Такой сценарий возможен через 150 лет.

Реальную катастрофу на Земле могут вызвать новые вирусы, которые постоянно мутируют. Кроме этого развитие науки в области молекулярной биологии и генетики способно привести к созданию нового вида биологического оружия, способного уничтожить человечество. По мнению ученых, от такого сценария нас отделяет всего сто лет.  

К концу света может привести и кибероружие. Создание новых компьютерных вирусов, способных проникнуть в системы управления ядерными объектами, может стать концом нашего мира уже через 50 лет.

Еще одной опасностью, которая подстерегает человечество в ближайшем будущем, ученые называют технологическую сингулярность. Компьютеры изо дня в день становятся все быстрее и мощнее, биотехнологии становятся все совершенней. Создание искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин может привести к тому, что роботы посчитают людей несовершенными и неэффективными существами, мешающими прогрессу, и попытаются нас искоренить. 

Источник: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: