Расшифровка свитков Мертвого моря изменила представление о форме Ноева ковчега

07/01/2016 - 08:28

Израильские ученые оцифровали фрагмент свитков Мертвого моря. Согласно древним текстам Ноев ковчег имел совсем другие форму, чем его представляли до этого. Оказывается, ковчег был создан в виде пирамиды.

Двухтысячелетний документ оказался в руках специалистов благодаря бедуинскому пастуху. Он бросил камень в пещеру, который расколол, находящийся там глиняный сосуд. В этом сосуде хранились свитки и фрагменты, содержащие около 800 древних рукописей, примерно 200 из них являлись копиями текста Библии на иврите. Находка Свитков Мертвого моря стала величайшим археологическим открытием 20 века.

Свитки Мертвого моря

Специалисты лаборатории Управления древностей Израиля работают над воссозданием древних текстов. Оцифрованные рукописи позволяют по новому взглянуть на многие библейские истории. «Новая  интерпретация фрагментов изменила наше представление о Ноевом ковчеге. Благодаря сканированию стали понятны неразборчивые слова после фразы «вверху ковчега». Новые сканированные изображения показали, что за ними следует слово «собраны», - рассказал доктор наук Алексей Юдицкий, - Это значит, что ребра ковчега были собраны вместе в верхней части в форме пирамиды»

Ученые уверены, что история о Ное и всемирном потопе не просто древняя легенда. Во многих культурах и религиях есть рассказы о «Великом потопе», посланном богами людям за их прегрешения. Подобные истории существуют в культурах народов Индии, Месопотамии и даже среди североамериканских индейских племен. Все они очень похожи, поэтому можно предположить, что это событие пережили все народы на планете.

Факты свидетельствуют, что только  после 7-го тысячелетия до н.э. начал спадать уровень мирового океана и люди стали возвращаться к обычной жизни. Остается загадкой, является ли  совпадением, что нынешняя история начинает свой отсчет именно с этого времени? Можно предположить, что вся ранняя человеческая история была «смыта» Великим потопом после последнего ледникового периода, поэтому нет никаких следов существования людей в более ранний период.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: