Северный полюс может растаять в течение года - шокирующие заявления климатологов

06/08/2016 - 05:25

Ускоренное таяние льдов Арктики не на шутку беспокоит ученых. Климатолог из Кембриджа Питер Водхэмс заявляет, что Северный полюс может совсем скоро полностью освободиться ото льда. Его исследования показали, что на это понадобится всего один год.

Профессор Питер Водхэмс занимается изучение Арктики много лет, он был руководителем 40 полярных экспедиций. Последние исследования ученого вызывают большую тревогу, они показывают, что 1 июня этого года ледяной покров вокруг Северного полюса сократился до 11,1 млн кв. км, а за последние 30 лет средний показатель равнялся 12,7 млн кв. км. За короткий период растаяли льды, равные по площади пяти территориям Италии, и это может привести к катастрофе мирового масштаба.

К признакам ускоренного таяния арктических льдов относится отсутствие формирования ледяного покрова по берегам Северного Ледовитого океана и повышение температуры его воды. В результате из глубин океана освобождается огромное количество метана, ранее  замороженного на протяжении тысячелетий, и происходит усиление парникового эффекта. По прогнозам ученого, если Северный полюс полностью освободится ото льда, то поднимется уровень морей, пресная вода смешается с океанской, это изменит циклы течений и может обернуться разрушительными последствиями.

Другие специалисты в этой области высказываются более сдержанно, но в целом согласны с теорией Водхэмса. Американский климатолог Питер Глейк считает, что сценарий, описанный профессором из Кембриджа вполне осуществим, правда произойдут эти события примерно в 2030-2050 годах.

Источник: 
автор: 
Наука и технологии
автор:
Алиса СЕЛЕЗНЕВА

Новости партнеров: