Ростовская полиция поддерживает «войну», объявленную журналистам, пишушим «гадости о полицейских»

11/06/2012 - 10:08

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, обязывающий всех полицейских руководителей начинать рабочий день с просмотра прессы и мониторинга Интернета.

Начальникам предписано отслеживать все материалы о деятельности подчиненного подразделения и оперативно опровергать недостоверные сведения. Информация об опровержениях будет передаваться в управление общественных связей МВД "для доклада руководству министерства и размещения на официальном сайте МВД".

Кроме того, начальству также предписано "оказывать правовую помощь сотрудникам", другими словами, предоставлять адвоката для обращения в суд. Главному управлению собственной безопасности поручено "представлять материалы, необходимые для организации защиты чести и достоинства сотрудников".

И.о. начальника пресс-службы ГУМВД по Ростовской области Константин Розин не стал комментировать это сообщение, пояснив, что "система подразумевает не обсуждение, а подчинение приказам и распоряжениям из Москвы".

Вполне вероятно, что приказ Колокольцева — это жесткая реакция на статью «Пять шагов Колокольцева» криминального репортера «Новой газеты» Станислава Канева, вышедшую 29 октября.

В материале репортер подробно описал мафиозные кланы, существующие в МВД РФ, которые, по мнению автора, могут помешать министру провести новую реформу ведомства.

В МВД готовы реагировать на достоверную информацию о правонарушениях полицейских, руководителям поручено принимать меры дисциплинарного и иного характера к виновным.

Как пишет РБК Daily, ссылаясь на своего источника в МВД, таким способом в ведомстве надеются повысить доверие населения. "Можно бесконечно реформировать МВД, но без доверия населения толку не будет. Возврату этого доверия зачастую мешают недобросовестные журналисты, которые в погоне за сенсацией, не проверяя фактов, пишут гадости о полицейских. Руководство МВД теперь будет бороться с такими писаками", - приводит газета словам своего собеседника.

По мнению директор Международного института проблем устойчивого развития Максима Федоренко, борьба с журналистами ни к чему хорошему не приведет. "Для того, чтобы журналисты перестали "писать гадости" о полицейских, для начала неплохо было бы полицейским перестать эти гадости делать, - считает эксперт. - СМИ пишут о том, что происходит. А если журналист солжет, то действующего уголовного кодекса вполне достаточно, чтобы его наказать, г-н Колокольцев мог бы и не напрягаться".

По мнению эксперта, подобные заявления могут свидетельствовать об очередном наступлении полиции на свободу слова в стране. "Борьба со СМИ - это борьба с зеркалами. Все это приведет к тому, что в полиции станут еще тщательнее прятать всю негативную информацию о своих сотрудниках. Но разве казанские полицейские сели бы на скамью подсудимых, если бы вся страна не узнала о зверствах в отделе "Восточный"? А ростовский ГИБДДшник, который получил взятку от похитителя Даши Поповой, разве ушел бы со службы, если бы не вмешательство СМИ? И о кущевской милиции до осени 2010 года почти никто ничего плохого не писал", - говорит г-н Федоренко.

Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: