Иван Саввиди: «Я надеюсь, что мои телефонные разговоры записывают»

11/01/2012 - 16:31

Сегодня состоялась пресс-конференция владельца и председателя Совета директоров «Группы Агроком» Ивана Саввиди. Известный предприниматель и меценат собрал журналистов, чтобы рассказать детали его конфликта с руководством футбольного клуба «Ростов», но разговор вышел за рамки делового спора и проблем спорта.

Как известно, весной ростовские футболисты получили от одной из компаний Саввиди денежный транш в размере 15 млн рублей. Осенью бизнесмен потребовал вернуть деньги, назвав их кредитом. Руководство клуба удивилось такой позиции Саввиди, который несколько лет являлся спонсором команды, обеспечивая ее фактическое существование. По словам директора клуба, команда была уверена, что полученные деньги — благотворительная помощь, и никто не ожидал, что деньги придется возвращать. Иван Саввиди уже пояснял, что оказал помощь клубу по просьбе региональных властей, но 15 млн рублей он давал не на всегда, а на 2 месяца, и даже потребовал с клуба неустойку за просроченный платеж.

«Я абсолютно соблюдаю чистоту банковских операций, - рассказал Иван Саввиди. - При любой проверке мы абсолютно прозрачны. У нас нет понятия «нецелевого расходования». И когда мне звонят и говорят: «Помоги...». Я говорю: «Кому, «Ростову»? Вы знаете мое отношение к этому клубу...». «Ситуация, - говорят, - крайне тяжелая». Я говорю: «А мне какая разница? К этому клубу у меня особая любовь». Объективная она, субъективная - это мои деньги, я принимаю решение, как с ними поступать. И только когда прозвучало: «Взаймы, месяца на два... я даю тебе слово...». Разговор этот шел по телефону, я надеюсь и верю, что мои телефонные разговоры записывают».

На пресс-конференции бизнесмен не скрывал своего раздражения по поводу того, что футбольный клуб, президентом которого является вице-губернатор области Сергей Горбань, позволяет себе упрекать его — Ивана Саввиди — в мелочности и стяжательстве.

«Функционер ФК может говорить о спонсорах, если ему позволяют говорить, - считает Иван Саввиди. - Ты, по сути дела, получаешь зарплату и содержишь семью из спонсорских взносов. Если бы прокомментировал мои действия Кислов или Узденов — администрация области не имеет права комментировать, они тратят наши деньги, которые все мы платим в виде налогов и пытаемся создать социальные блага, когда свои деньги тратишь — имеешь права на комментарий. Вот меня это и задело. Все остальное безграмотно. Как может быть директором предприятия безграмотный человек?»

Эти упреки адресованы директору клуба Олегу Лопатину, который публично попытался осудить г-на Саввиди за его попытку вернуть данные в кредит деньги и поставил под сомнение чистоту помыслов известного православного мецената.

Иван Саввиди заявил, что намерен в ближайшее время публично отчитаться перед жителями области о том, какие социальные обязательства несет его бизнес и о своей личной благотворительной деятельности.

«Я думаю, что в ближайшие дни я опубликую в прессе всю мою социальную ответственность перед Ростовом и перед этими людьми, перед обществом, в котором я живу и частью которого являюсь. Если кто сделал больше — я готов кланяться и протягивать руку. Надо говорить уже о конкретных делах», - заявил бизнесмен.

По мнению экспертов «Южного Федерального», подобный отчет может стать началом предвыборной кампании известного донского предпринимателя, который уже давно не скрывает своих губернаторских амбиций. Косвенно, это подтверждают другие заявления Ивана Саввиди, сделанные им сегодня в ходе конференции. О них «Южный Федеральный» продолжит знакомить своих читателей по мере подготовки материала.

Игорь Хорошилов, Елена Романова

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: