Краснодар поднялся на первое место, а Ростов упал на 10 пунктов в топ-100 городов России

10/23/2012 - 12:07

Обнародован очередной «Интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России», который Петербургский институт территориального планирования «Урбаника» ежегодно составляет совместно с Союзом архитекторов России.

Эксперты соотнесли качество городской среды и стоимость жизни для рядового горожанина в 2011 году и составили свой топ-100.

Первую строчку в нем занял Краснодар. В прошлом году у столицы Кубани была «бронза», «золото» и «серебро» оказалось у нефтяных Сургута и Тюмени соответственно. По итогам 2011 года Сургут опустился на третье место, а Тюмень на четвертое. Зато Уфа с 6-го места в прошлом году переместилась на второе в свежем рейтинге.

Куда менее оптимистично выглядит положение столицы Южного Федерального округа. По итогам 2010 года Ростов-на-Дону занимал в рейтинге 19 место, а в 2011 скатился до 29.

В десятке лидеров остаются Москва и Санкт-Петербург, но северная столица в этом году уступила Екатеринбургу и даже Мурманску.

Сочи свою позицию не изменил — по-прежнему на 21-м месте.

Грозный оказался на 16-м месте, упав на три пункта. Зато жизнь в Махачкале, судя по всему, круто изменилась за одни год: по итогам 2010 года столица Дагестана замыкала сотню, а по результатам 2011 года заняла 48-ое место. В новом рейтинге последнее место занял Комсомольск-на-Амуре, который по сравнению с прошлым годом упал на 9 пунктов.

«Интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России» по итогам 2011 года был презентован в рамках ХI Общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции", который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. 

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: