Гражданские активисты в Ростове добились от властей важного кадрового решения

10/22/2012 - 11:37

Александр Водяник назначен руководителем Дирекции развития Ботанического сада ЮФУ. Приказ об этом на днях подписала ректор университета Марина Боровская.

Это назначение стало важным этапом в работе общественного актива Ростовской области и Общественного правительства РО, куда входит и Александр Водяник, в частности.

В 2008 году ученый был фактически лишен полномочий управления объектом, который возглавлял с 2005 года. Несколько лет член Совета ботанических садов России, представитель Совета в органах власти, Государственной Думе и Совете Федерации боролся за сохранение Ботсада, который, в силу своего неопределенного юридического статуса, оказался под угрозой частичной застройки и уничтожения.

Объект давно нуждается в экологической реабилитации, его уникальная оранжерея уже несколько лет находится в критическом состоянии, но фактическое подчинение Федеральному университету до сих пор тормозит все планы по его возрождению и развитию.

Александр Водяник несколько лет добивается реорганизации Ботанического сада для того, чтобы на его базе создать уникальный социоэкологический хаб. По его словам, новое создание Дирекции развития Ботанического сада ЮФУ, одобренное правительством области, дает первые предпосылки к реализации этой идеи. Ученый считает, что его назначение на пост руководителя Дирекции — это не только важная победа гражданского общества в Ростове, но и свидетельство успеха кропотливой просветительской работы с властью региона, которая осознала важность создания на базе сада современного природного комплекса, способного качественно изменить городскую среду и стать эффективным инструментом экологического просвещения горожан.

Программа создания такого комплекса была одобрена на федеральному уровне, и теперь у Ростова и ЮФУ появился шанс стать первым среди региональных центров городом и университетов, где методология создания и работы таких комплексов будет опробована для дальнейшего внедрения на других территориях. Подробнее об этом читайте в материале Гражданские активисты добились назначения Александра Водяника директором развития Ботанического сада ЮФУ .

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: