Ростовская область: массовый конфликт в селе Ремонтное – бытовая ссора или межнациональное противостояние?

09/13/2012 - 21:36

Тревожные вести пришли сегодня из села Ремонтное, которое находится на юго-востоке Ростовской области, на границе с Калмыкией. Полиции, ОМОНу и СОБРу удалось предотвратить массовое противостояние местных жителей и кавказцев-мигрантов.

По словам свидетелей, которые поделились информацией с журналистами интернет-изданий, ситуация, когда более 100 человек (по некоторым данным, свыше двухсот) вышли на улицу, чтобы противостоять друг другу, и привела к тому, что в населенный пункт, где проживают менее 8000 человек, были стянуты бойцы ОМОНа и СОБРа из Элисты и Ростова. По словам коренных жителей села, кавказцы-мигранты, которые также являются жителями Ремонтного и их родственниками, уже давно провоцировали местных мужчин, демонстративно приставая к русским девушкам, ведя себя развязно, по ночам громко включая музыку и устраивая пляски прямо на улице, в центре села, и т.д. (Есть информация, что 7 лет назад в Ремонтном так же разгорелся серьезный конфликт, когда кавказец-мигрант изнасиловал дочь казачьего атамана. Тогда урегулировать ситуацию удалось с огромным трудом.)

Ремонтненцы не единожды обращались к местным властям в попытке разрешить конфликт цивилизованно, однако те ничего не предпринимали, ограничиваясь обещаниями. Вот что рассказала одна женщина представителям СМИ: «Нам страшно выходить на улицу. Мы с ужасом ждем ночи. Сегодня родители забрали своих детей из садов пораньше и поспешили спрятаться по домам. Школьников тоже распустили. Вчера группы из русских и кавказцев устроили в селе поножовщину. А сегодня мы слышали стрельбу. По селу ходят слухи, что введен какой-то режим, что никого не выпускают и не впускают к нам. Мы давно обращаемся к местным властям с просьбой разрешить конфликтную ситуацию между местными жителями и приезжающими к нам, в село... Власти говорят, что меры предпринимаются, но ничего не меняется. Мы будем обращаться за помощью в федеральные СМИ».

Как говорят очевидцы, конфликт, вспыхнувший сегодня, произошел из-за того, что накануне выходцы с Кавказа приставали к девушке, и за неё вступились коренные жители села, а дальше ситуация окончательно вышла из-под контроля и напряжение усилилось - произошла драка и, по непроверенным данным, даже с поножовщиной. Ночью жители села слышали стрельбу, а сегодня утром в дежурную часть района поступил сигнал о том, что на площади перед рынком собираются мужчины, чтобы решить свои проблемы, идя «стенка на стенку». К месту возможного противостояния срочно прибыли бойцы ОМОНа, СОБРа и полиция. По данным ГУ МВД по Ростовской области, «в сходе граждан приняли участие глава района Сергей Ганзиков, представители правительства Ростовской области, а также донского ГУ МВД России». Конфликт удалось урегулировать. Затем в администрации района его глава Сергей Ганзиков и другие чиновники встретились с представителями конфликтующих сторон, чтобы урегулировать ситуацию.

Донские казаки также хотят помочь в разрешении конфликта. Завтра выехать на место ЧП планирует атаман Всевеликого войска Донского Василий Литвинов. По его словам, никто не против, чтобы мигранты-кавказцы приезжали и жили рядом с нами, но им следует уважать наши законы и моральные нормы.

По официальной версии (http://61.mvd.ru/news/309425/), причиной инцидента в Ремонтном стала ссора двух мужчин в местном кафе, а массовая драка чуть было не произошла из-за того, что к ним на помощь подоспели знакомые и друзья.

Сейчас накал страстей в Ремонтном немного утих, но полиция продолжает патрулировать улицы. Мы будем следить за развитием ситуации.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: http://www.mk.ru

Ссылки по теме:

http://otto-cazz.livejournal.com

http://kp.ru/daily/25950/2893053/

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: