В Целинском районе Ростовской области зафиксирован очаг заболевания чумы свиней

08/14/2012 - 23:16

Власти Ростовской области предпринимают беспрецедентные меры по недопущению распространения африканской чумы свиней(АЧС) в регионе. Как известно, в соседних Краснодарском крае и Волгоградской области в ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с множественными очагами этого заболевания.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет. Первый случай африканской чумы свиней на территории РФ был зарегистрирован в конце 2007 года в Чечне, где были отстреляны больные дикие кабаны. Затем болезнь регистрировалась в Ингушетии, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Оренбургской области.

Как сообщил заместитель губернатора, министр сельского хозяйства Вячеслав Василенко, очаг заболевания установлен только в Целинском районе области. В данный момент проводится комплекс мероприятий по противодействию распространению заболевания. К работе привлечены ветеринарные службы, подразделения МЧС, сотрудники администрации Целинского района.

По информации Управления ветеринарии Ростовской области очагом АЧС в районе стала ферма главы КФХ С.К.Казаряна. Руководство фермерского хозяйства скрывало информацию о заболевании и падеже скота в хозяйстве.

Как сообщили в Управлении ветеринарии РО, очаг удалось выявить в связи с появлением в 80 метрах от свинофермы четырех земляных валов. При их раскопке были обнаружены 100 трупов свиней. Пробы патологического материала подтвердили заражение африканской чумой свиней.

Вице-губернатор Сергей Горбань объявил что по фактам укрывательства и нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней будут возбуждаться уголовные дела. Необходимые распоряжения даны правоохранительным органам.

Губернатор Василий Голубев отдал распоряжение об объявлении режима ЧС в районах заражения, а также об уведомлении населения о условиях компенсации за утрату скота. Учитывая, что заболевание выявлено в нескольких соседних регионах губернатор обратился в Минсельхоз РФ с предложением о необходимости координации действий по контролю за ситуацией.

По предварительным данным, будет уничтожено около 1150 животных находящихся в пятикилометровой зоне вокруг очага.

Олег Бобрышев

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: