Ученики тысячи школ Ростовской области смогут с сентября изучать основы православия

05/27/2011 - 08:27

Курс основ православной культуры с нового учебного года будет введен в 1 тысяче из 1,14 тысячи школ Ростовской области, сообщил в четверг министр образования региона Игорь Гуськов.

Пилотный проект, по которому в 33 школах области в образовательный курс был введен факультативный предмет "Основы православной культуры", стартовал в 2004 году. В настоящее время курс преподают в 700 школах области.

"По решению губернатора Василия Голубева приобретаются учебные пособия, выделяются денежные средства на обучение преподавателей, и, я думаю, около тысячи школ с 1 сентября будут преподавать "Основы православной культуры", - сказал Гуськов на открытии V межрегиональной выставки "Православная Русь" в Ростове-на-Дону.

Он отметил, что предмет, который не является обязательным в школе, очень популярен среди детей. "На сегодняшний день очень близка к 100% посещаемость урока православной культуры", - сказал министр.

По его словам, урок посещают даже дети из семей, исповедующих ислам.

"Допустим, в наших Юго-восточных районах - Зимовниковский, Дубовский районы, достаточно большое количество проживающих семей, исповедующих ислам. Но родители не запрещают - дети приходят, и посещают эти уроки", - рассказал Гуськов.

Он объяснил это тем, что предмет носит культурологический характер.

"В соответствии с законом предмет изучают без отправления культа. Это познание нашей истории, а наша история неразрывно связана с православием. Исходя из этого, мы считаем, что этот предмет востребован, он нужен, и мы будем продолжать развивать это направление", - отметил министр.

РИА Новости

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: