Национальная безопасность

03/30/2011 - 10:27

Глубокая катастрофа.

В Тарасовском районе Ростовской области произошла экологическая катастрофа. Пока масштабы трагедии скрывает лед, но там, где он подтаял, волны выносят мертвую рыбу, раков и даже уток.
Погибли крупная рыба и мальки, затем – дикие утки. Вдоль реки Глубокой запах стоит такой, что дышать просто невозможно. Местные жители убеждены: их «Глубочку» просто отравили.

По словам Николая Шрамко, живущего рядом с водоемом, вода побелела, и камни, которые обычно покрыты зеленым мхом, стали белыми. Лягушки, раки и рыба пытались спастись. В прямом смысле слова выпрыгивали из реки на свежую талую воду.

Вода, отравляющая всё живое, пришла из Миллеровского района, где и берёт своё начало река Глубокая. И там же работает завод «Амилко». Промышленные стоки этого предприятия должны проходить механическую очистку сначала на своих, локальных, сооружениях, затем – на сооружениях миллеровского водоканала. По официальным данным, одни работают крайне неэффективно, другие, по причине стопроцентной изношенности, не работают вовсе. Поэтому сточные воды попадают в реку со всеми убийственными примесями. Начальник службы качества комбината «Амилко» Наталья Шаханская настаивает: во всем виноват только водоканал. В его сети сточные воды сбрасывают и другие предприятия, но обвиняют лишь «Амилко». В подтверждение приводит то факт, что на заводе было много комиссий, которые не выдали никаких заключений о загрязнении воды.

Заключения на самом деле есть – парируют в администрации Тарасовского района. Например, Росприроднадзор по Южному федеральному округу установил, что проектная эффективность очистных сооружений «Амилко» не обеспечена. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности. И расследование продолжается.
«По результатам административного расследования, если не устранят нарушения, дело передадут в суд. И выдадут предписание на закрытие или остановку деятельности», – говорит заместитель главы администрации по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Тарасовского района Александр Закружной.

Пока суд да дело – переживают в Миллеровском и Тарасовском районах – Глубокую успеют окончательно уничтожить. Приход Святителя Тихона Задонского стоит на берегу той самой реки. По словам его настоятеля, протоирея Вениамина, здесь строго следят, чтобы во время службы окна и двери были плотно закрыты. Зловония Глубокой прихожане просто не выдерживают. «На языке светском, – продолжает отец Вениамин, – все происходящее – экологическая катастрофа. А с православной точки зрения – большой грех, потому что осознанно убивают живое».

Подготовили Анна КВЯТКОВСКИ, Наталья АБРАМЕНКО, по материалам «Делового квартала»

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: