Донская прокуратура нашла чиновника, который ответит за загрязнение Ботанического сада

03/21/2011 - 11:41

Ущерб, который был причинён водному объекту, оценивается в 18 миллионов рублей. Региональный бюджет также «похудел» на 9 миллионов рублей.

Глава донского комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка очень скоро может оказаться на скамье подсудимых. Прокуратура Ростовской области требует возбудить в его отношении уголовное дело. По информации ведомства, материалы проверки уже направлены в следственное подразделение. Прокуратура требует призвать Скрипку к ответу за злоупотребление и превышение им должностных полномочий — ст.285 и 286 УК РФ.

Под суд или в отставку?

Ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко убеждён, что именно глава донского комитета по охране окружающей среды виновен в загрязнении излюбленного места всех горожан Ботанического сада, расположенного в Ростове на Западном. По материалам проверки, в 2008 году Скрипка в отсутствие государственной экологической экспертизы с учётом изменений условий природопользования заключил госконтракты.

По документам он был обязан расчистить русла реки Темерник, которая за отвратительный запах получила в народе название «речка-вонючка». Предприимчивый чиновник, по версии прокуратуры, быстро понял, куда ему деть 160 тысяч кубометров опасных донно-иловых отложений: он сбросил их в другой водоём. При чём место Скрипка выбрал крайне неудачно — Ботанический сад ЮФУ является особо охраняемой природной территорией.

Специалисты подсчитали, что ущерб водному объекту составил больше 18 миллионов рублей, при этом «потерял» и бюджет. Казна опустела почти на девять миллионов рублей. Как сообщалось, ранее прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов внёс предложение главе региона рассмотреть вопрос о соответствии Григория Скрипки занимаемой должности.

Скрипка VS прокуратура

Напомним, что конфликт чиновника и прокуратуры длится уже не первый день. Ранее следователи уличали его в бездействии, когда шла незаконная застройка Ботанического сада. Правда, как рассказал ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко, сейчас эти обвинения остались в прошлом.

Также прокуратура возмутилась, когда подчинённые Скрипки инспектировали предприятия, подлежащие федеральному государственному экологическому контролю, несмотря на отсутствие полномочий. Кроме того, глава ведомства Валерий Кузнецов недавно рассказывал на пресс-конференции, что не позволит чиновнику уйти от ответственности за нелегальную выдачу лицензии на строительство пруда в Аксайском районе.

Судя по всему, разбирательство будет длиться очень долго. Хотя, независимо от решения суда, «отмыть» своё доброе имя Григорию Скрипке уже вряд ли удастся. Редакция R.RU будет внимательно следить за развитием событий.

http://www.rostov.ru/

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: