В Ростовской области бывший мэр обвиняется в незаконном получении зарплаты

03/02/2011 - 11:25

Прокурорская проверка выявила незаконные выплаты заработной платы бывшему мэру города Шахты Ростовской области Сергею Понамаренко, сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

Городская дума поддержала прошение об отставке, поданное 9 февраля главой шахтинской администрации Сергеем Понамаренко. 13 февраля губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что сам предложил мэру подать в отставку, и Понамаренко принял его предложение. Депутаты города Шахты назначили дату досрочных выборов мэра на 15 мая 2011 года.

"В 2008 году бывшему мэру города Сергею Понамаренко было начислено и выплачено денежное содержание в сумме 41 тысяча 517 рублей за дни, в которые он фактически отсутствовал на рабочем месте и находился за пределами территории России. Кроме того, за 2008-2010 годы также были выявлены многочисленные факты нарушений при оформлении служебных командировок главе администрации города", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

В ведомстве добавили, что в итоге служебные командировки бывшего мэра города были признаны неэффективными и не результативными.

"Этой же проверкой было выявлено, что в зале официальных лиц и делегаций аэропорта города Ростов-на-Дону были обслужены члены семьи бывшего мэра города Шахты, в то время, как действующим законодательством предусмотрен строго определенный перечень лиц, обслуживаемых в указанных залах и названный перечень не содержит указания на членов семей", - уточнили в ведомстве.

В связи с выявленными нарушениями в адрес исполняющего обязанности мэра города Шахты Владимира Мамонова внесено представление об устранении нарушений требований действующего федерального законодательства. Также поставлен вопрос о возмещении суммы ущерба, причиненного местному бюджету, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за допущенные нарушения.

Напомним, уходу с должности мэра Шахт предшествовало открытое письмо с предложением добровольно уйти в отставку, которое 25 января депутаты гордумы на заседании фракции "Единой России" вручили Сергею Понамаренко.

Перед этим, 14 января, на официальном сайте администрации города появилось открытое обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву в защиту мэра города Шахты. Представители общественных объединений утверждают, что мэром проделана большая работа по улучшению жизни города.

Другая часть жителей города Шахты, в свою очередь, написала обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева и губернатора Ростовской области Василия Голубева, в котором говорится о массовых нарушениях со стороны мэрии в жилищно-коммунальной сфере, а также напряженной социальной обстановке и криминогенной ситуации в городе.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: