Где в Ростове окунуться на Крещение

01/14/2011 - 15:31

По старой русской традиции в этот день принято нырять в прорубь в форме креста

19 января все православные отмечают один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Накануне, в Крещенский сочельник, во всех храмах пройдут всенощные бдения, после которых начнут освящать воду в память об омовении Иисуса в Иордане. По традиции в этот день принято нырять в прорубь в форме креста.

- Каждый год в Ростове на Крещение окунаются в воду тысячи человек, всех трудно сосчитать. В прошлый раз одних детей было более 200! - говорит благочинный приходов ростовского округа протоиерей Иоанн Осяк.

Масштабные мероприятия запланированы в храме преподобного Серафима Саровского. Утром 19 января после службы от него двинется крестный ход в сторону родника, известного в народе как «Гремучка». Любопытно, что священнослужители не помнят ни одного случая простуды среди окунувшихся в нее. Напротив, говорят о чудодейственной силе крещенской воды в этом роднике.

- Главное, чтобы у человека были искреннее желание и твердая вера, - считает Иоанн Осяк.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

- В старину девушки в ночь на Крещение собирали снег, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее.

- Вся вода, даже из-под крана, считается во время крещенской недели святой. Ею можно окроплять жилища, мыть продукты, раны. А также хранить в течение года - крещенская вода не портится.

- На Крещение не рекомендуется стирать и убирать в квартире. Существует поверье, что вместе с грязью в воду могут проникнуть злые духи. Поэтому позаботиться о порядке лучше заранее.
"Крещенских" морозов в Ростове в этом году не ожидается.

КАК ПОГОДКА?

На 19 января синоптики прогнозируют в Ростове ветреную погоду. Температура воздуха ночью: - 1, -3, днем: 0, +2, возможен слабый снег с дождем.

НА ЗАМЕТКУ

Расписание праздничных богослужений в Ростове

Храм Сретения Господня, ул. Детская, 124, тел. 257-65-63 (начало в 8.00).

Храм мученицы царицы Александры, ул. Ченцова, 3, тел. 253-45-11 (начало в 8.00).

Храм Свято-Иверского женского монастыря, ул. Неклиновская, 4, тел. 235-41-63 (начало в 8.00).

Храм Вознесения Господня, пер. Ахтырский, 6, тел. 232-25-08 (начало в 7.30).

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, пр. Шолохова, 29 «А», тел. 253-34-11 (начало в 8.00).

Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, ул. Чапаевская, 18, тел. 222-36-78 (начало в 7.00).

Храм всех святых, в земле российской просиявших, пер. Сальский, 61, тел. 272-47-24 (начало в 7.30).

Храм святого правоверного Иоанна Крондштатского, пл. Народного Ополчения (РГУПС), тел. 247-71-46 (начало в 7.30).

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Традиция купаться в проруби пришла в Россию вместе с Крещением Руси еще в 988 году. Принято считать, что, окунаясь в прорубь в форме креста, человек очищается от различных недугов. Обычно водные источники освещаются в праздник Крещения после литургии.
Специальных правил, как именно нужно купаться на Крещение, нет. Но обычно купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой, при этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». Принято считать, что холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40 градусов, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.
По старой русской традиции в этот день принято нырять в прорубь в форме креста.

КОНКРЕТНО

Крещенские купели:
- родник «Гремучка», ул. Амбулаторная, 55;
- купель у храма Преполовения Пятидесятницы, ул. Всесоюзная, Западный мост;
- освященный природный источник в Ботаническом саду;
- Сурб-Хач на Северном, пр. Космонавтов;
- водопадный родник в районе Змиевской балки.

КСТАТИ

Для безопасности купающихся на Крещение в городе в департаменте по предупреждению ликвидации ЧС по Ростовской области в усиленном режиме будут работать... Они будут дежурить на специальных машинах, оборудованных всем необходимым, чтобы достать человека из ледяной воды. Речь идет о тех ростовчанах, которые решили «разогреться» спиртным перед омовением и самостоятельно вылезти из родника не могут. В Ростове спасательные посты установлены в местах основного скопления людей на Центральном городском пляже, у Сурб-Хача на Северном водохранилище, в районе Аксайского моста и возле переходного моста на Западном.

СОВЕТ ВРАЧА

«Со слабым иммунитетом в ледяную воду нельзя!»

- Людям с хроническим бронхитом, астмой, острыми респираторными и вирусными заболеваниями окунаться в холодную воду не стоит. Также следует воздержаться от ныряний тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения, в том числе страдающим болезнями почек, гинекологии и урологии. Однозначно, нельзя купаться всем, у кого ослаблен иммунитет, - рассказала врач-терапевт Елена Моисеева.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: