ЮТУ: итоги и перспективы

10/29/2010 - 13:58

Более 50 процентов денежных средств поступает в федеральный бюджет за счёт деятельности таможенных органов страны. Так, только ЮТУ перечислило с начала года в федеральный бюджет 92,2 миллиарда рублей.
Это на 36 процентов больше соответствующего периода прошлого года. При этом импортные платежи увеличились на 25 процентов, а экспортные — на 83 процента.

Сегодня все 62 подразделения Южного таможенного управления, уполномоченные принимать грузовые таможенные декларации, имеют техническую оснащённость для работы с Интернет- декларациями.
Использование электронных деклараций к концу 2010 года достигнет 40 процентов. Для этого будут созданы центры электронного декларирования. На юге страны они начнут функционировать с 12 января 2011 года на базе Ростовской и Краснодарской таможен.

Интернет-технологии также используются при предоставлении предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. Подавать предварительные декларации в электронном виде можно за месяц до прибытия товара на границу. Для этих целей ФТС России введён в эксплуатацию "Портал электронного предоставления сведений", войти на который можно с любого персонального устройства, имеющего выход в Интернет.

Для обеспечения доступности сведений о таможенном законодательстве Южным таможенным управлением разработаны информационные терминалы. Четырнадцать таких терминалов уже используются в международном секторе Ростовского аэропорта, а также в воздушных и автомобильных пунктах пропуска Астраханской, Краснодарской, Минераловодской и Сочинской таможен. С первого января 2011 года произойдет полный переход на безбумажное оформление таможенных деклараций.

С начала года, используя эти комплексы, таможенными органами ЮТУ проведено 137 тысяч осмотров, в результате которых выявлено 307 нарушений таможенного законодательства, в том числе предотвращено 277 случаев незаконного перемещения оружия, наркотических средств, алкоголя, табачных изделий, товаров народного потребления. С начала года таможенными органами ЮТУ возбуждено более 260 уголовных дел, из которых 96 процентов занимает контрабанда, свыше семи тысяч дел об административных правонарушениях. В ходе оперативно-розыскных мероприятий таможенниками изъято из незаконного оборота 130,5 килограмма различных наркотиков, 420 единиц огнестрельного оружия, свыше 1800 единиц холодного оружия, почти 6,5 тысячи единиц боеприпасов. Выявлено 3,5 миллиона единиц контрафактной продукции, 25 тысяч единиц товаров с незаконно нанесённой Олимпийской символикой.
А в ближайших планах ЮТУ — перенос таможенных постов из городов и населённых пунктов как можно ближе к границе.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: