В Управлении Генпрокуратуры РФ в ЮФО

10/23/2010 - 14:08

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проанализировано состояние законности в период организации и проведения выборов на территории округа.

В Республике Адыгея, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях 10.10.2010 состоялось голосование по выборам в органы местного самоуправления, в Астраханской области, кроме того, - в Областную Государственную Думу.
В преддверии выборов, а также в день голосования прокурорами субъектов Федерации округа был принят ряд мер организационного характера, позволивших оперативно реагировать на допущенные нарушения. Всего в целях их устранения прокурорами внесено более 60 актов прокурорского реагирования.

По представлению прокурора Алексеевского района Волгоградской области, к примеру, привлечен к дисциплинарной ответственности секретарь территориальной избирательной комиссии за несвоевременное освещение в средствах массовой информации сведений о предстоящих выборах и связанных с ними избирательных процессах. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Донецка Ростовской области.
Повсеместно прокурорами были внесены акты реагирования, направленные на обеспечение соответствия помещений, предоставляемых для избирательных участков, требованиям законодательства о пожарной безопасности.

Нарушениям избирательных прав граждан давалась также уголовно-правовая оценка.
Так, в день голосования в г. Ростове-на-Дону в Советском районе в помещении участковой избирательной комиссии № 1739 было обнаружено 300 бюллетеней с уже проставленной отметкой о голосовании за одного из кандидатов. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). В связи с необеспечением надлежащего хранения бюллетеней для голосования председателю территориальной избирательной комиссии внесено представление.

Еще 2 уголовных дела возбуждены по аналогичным фактам, имевшим место на избирательных участках №№ 1351, 1359 в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону. Расследование вышеуказанных дел находится на контроле прокуратуры области.
Обеспечение законности в период предвыборных кампаний остается одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры Южного федерального округа.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: