Прокуратура области через суд добивается проведения администрацией г. Ростова-на-Дону конкурса на право обслуживания городских маршрутов

10/22/2010 - 11:31

В ходе ранее проведенной прокуратурой области проверки деятельности администрации г. Ростова-на-Дону установлено, что организация перевозок пассажиров общественным транспортом в г. Ростове-на-Дону не соответствует законодательству о защите конкуренции.

Согласно требованиям закона органы местного самоуправления обязаны провести конкурс с целью отбора организаций, которые могут предложить наилучшие условия транспортного обслуживания населения. Администрацией г. Ростова-на-Дону такой конкурс был проведен в августе 2005 года, по результатам которого 9 перевозчиков на основании договоров получили доступ к пассажирскому обслуживанию населения сроком на 3 года.

Однако по истечении трех лет, с 2008 года, без проведения нового конкурса, указанные договоры администрацией города незаконно продлевались. Кроме того, с 2006 по 2009 год еще 13 новых маршрутов были переданы для обслуживания транспортным предприятиям без проведения конкурса.

В результате указанных действий администрации города рынок пассажирских перевозок по городским маршрутам в настоящее время монополизирован, что нарушает права хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере транспорта, а также создает предпосылки для коррупционных действий должностных лиц.

Прокуратурой области по факту выявленных нарушений внесено представление мэру г. Ростова-на-Дону с требованием проведения конкурса на право обслуживания городских маршрутов. Однако по результатам рассмотрения представления указанный конкурс так и не проведен.

В связи с этим прокуратурой области в Арбитражный суд Ростовской области направлено заявление об обязании администрации города провести такой конкурс в принудительном порядке.

Рассмотрение иска находится на контроле областной прокуратуры.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: