В Ростове-на-Дону открылась Духовная семинария

10/19/2010 - 12:03

Историческое событие в православной жизни Дона. Теперь в Ростовской области будет своя Духовная семинария. Уже есть ректор, преподаватели, студенты и благословение Священного синода.

Студенты молятся в храме при семинарии. Богослужение под руководством иерея Григория совершает воспитанник Антон. О том, что свою жизнь он посвятит церкви, молодой человек решил еще в детстве.

"Меня поразили люди, которые находились в храме. Священник совсем необычный человек - не от мира сего и, конечно, приближенные к нему - тоже. Меня сразу заметили, сразу подвели к батюшке. Мне сразу запала в сердце эта любовь его, отношение ко мне и с того момента я стал регулярно ходить в храм", - рассказал студент Донской духовной семинарии Антон Можаев.

Практически историческое событие в православной жизни области. Ростовское епархиальное училище меняет статус. Донская семинария станет самой молодой в Южном федеральном округе.

Теперь получить высшее духовное образование жителям Дона, признаются священнослужители, станет гораздо проще. Ранее учиться ехали в Краснодар, Ставрополь и Воронеж. Ректор нового духовного вуза уже назначен Священным синодом. Донскую семинарию возглавил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

"Семинария дает полное богословское духовное образование. Мы имеем возможность готовить здесь, на Дону, для ростовской епархии церковнослужителей, будущих священников, кандидатов в священство. До этого учащиеся должны были еще где-то закончить семинарию", - пояснил первый проректор Донской духовной семинарии, священник Григорий.

Практически все молодые люди, поступившие в семинарию, из области. Причем большинство - из самых отдаленных уголков - Чертковский, Милютинский, Зимовниковский районы. Всего Донская семинария может обучать до 100 человек. Но поступить сюда непросто. Помимо начальных богословских знаний, требуется хорошая школьная подготовка. Абитуриент должен быть верующим и иметь рекомендацию духовника. Образование бесплатное, а студенты находятся на полном пансионе.

"Вся система духовного образования Русской православной церкви будет существенным образом изменена. Это указание Святейшего Патриарха. Он поставил цель, чтобы каждая семинария была церковным вузом и давала как минимум бакалавриат по госстандарту теологии", - пояснил первый проректор Донской духовной семинарии, священник Григорий.

Впрочем, преобразование миссионерского училища - а в Ростове оно просуществовало почти 15 лет - началось уже три года назад. Учебное заведение переехало в новое здание, обновился преподавательский состав. И это не только епархиальное духовенство. Лекции по гуманитарным наукам читают педагоги Южного федерального университета. А спрос в вузе под куполами строже, чем в светском институте. Тут, признаются семинаристы, "медведи" - не подмога.

"Информативность очень высокая и опросы частые, семинары. Лучше, если дают дисциплину, выучивать так, чтобы шпаргалки тебе не нужны были", - говорит студент Донской духовной семинарии Алексей Саньков.

Священник с достойным образованием - залог духовного возрождения. В этом были уверены еще до революции. На открытие первой донской семинарии в 19 веке потратили почти весь доход епархии. И теперь спустя полтора века Ростовская область снова становится центром богословского образования.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: