После теракта в доме шейха Саида-афанди спецслужбы могут взять под особый контроль женщин-славянок, принявших ислам

08/30/2012 - 11:01

Алла Сапрыкина (после принятия ислама — Аминат), русская женщина, террористка-смертница, приведшая в действие пояс шахида в дома Саида-афанди, закончила факультет актерского мастерства Дагестанского государственного университета. Бывшие преподаватели отзываются о ней как об умной и прилежной студентке. Она играла в постановках махачкалинского Русского драматического театра, выступала в популярном танцевальном коллективе, увлекалась брейк-дансом. Именно в этой танцевальной студии девушка и познакомилась со своим первым супругом, членом НВФ.

После соответствующей обработки Сапрыкина превратилась в радикальную мусульманку и активную вербовщицу, которая не раз попадала в поле зрение силовиков. За последние 10 лет она поменяла 4 мужей, все они были боевиками и трое из них погибли в результате спецопераций. В 2011 году она была отправлена в Москву, чтобы там устроить теракт, но побоялась это сделать, почувствовав на себе пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов. После смерти её последнего мужа бандподполье начало готовить женщину к так называемой шахиде.

28 августа. К дому шейха Саида-афанди в село Чиркей Буйнакского района Сапрыкина подъехала на такси. Как потом выяснилось, за машиной неотлучно следовал автомобиль с боевиками. Прибыв на место, Аминат попросила таксиста её подождать и действительно через некоторое время вышла, поскольку, как потом выяснилось, шейх был занят и не смог ее сразу принять.
Охрана духовного наставника ничего не заподозрила: не стоит забывать, что Алла-Аминат в прошлом была актрисой, и эти знания помогли её совершить чудовищное преступление. Она изобразила беременную, чтобы скрыть пояс шахида, проступавший под одеждой, и спокойно прошла в молельную комнату, подошла к Саиду-афанди как можно ближе и сказала, что она русская и хочет принять ислам. Шейх попросил подойти переводчика, поскольку говорил по-аварски, но в этот момент пояс шахида был приведен в действие и прогремел мощный взрыв.

В результате этого чудовищного преступления погибли Саид-афанди и ещё пять человек, не считая преступницу. В числе этих людей был 12-летний мальчик, который пришел на проповедь вместе с родителями.

Это далеко не первый случай, когда женщины-славянки, принявшие ислам, становятся сподвижницами боевиков. Этому всегда предшествует какой-то стресс: например, смерть мужа или детей. Как считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, такие женщины находятся в «зоне риска», они становятся легкой добычей боевиков, потому что, попав в чужую социальную среду, становятся более уязвимы и их легче зомбировать. По мнению М. Виноградова, за ними следует установить жесткий контроль.

Как раз сейчас этот вопрос активно обсуждается, но пока нет официального подтверждения, что спецслужбы действительно возьмут под особый контроль русских мусульманок, в особенности жён боевиков.

Тем не менее, некоторые эксперты видят в этом ущемление конституционных прав, а, к примеру, депутат Госдумы от Дагестана, председатель комитета по делам национальностей Гаджимед Сафаралиев не считает эту меру эффективной для борьбы с терроризмом.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: