Обязательно ли много тратить на отопление дома?

01/30/2012 - 23:07

Если вы являетесь владельцем загородного дома, то вам прекрасно известно, какое количество денег приходится тратить, чтобы в вашем доме было действительно тепло. Причем платить много денег приходится в любом случае, независимо от того, что обеспечивает тепло в доме – газовые, электрические, дизельные или твердотопливные отопительные котлы.

Просто зимы в нашей стране очень часто бывают морозными, а любая пурга легко выдувает тепло из дома через малейшие щели. Конечно, это подразумевает увеличение расходов на отопление. И вполне понятно, что это устраивает далеко не каждого. Поэтому каждый пользователь ищет способы, позволяющие сократить расходы на отопление. И надо признать – многие действительно находят действенные способы.

В первую очередь, если вы хотите сократить расходы на закупку используемого топлива, вам придется сократить теплопотери из дома. Другими словами, если тепло будет медленнее выходить из дома, значит, и восполнять его потери придется не так интенсивно. А это уже заметно сказывается на расходе энергоносителей.

Каждый строитель знает, что одними из объектов наибольшей теплопотери являются окна. Действительно, достаточно поднести руку к стеклу в морозный день, чтобы почувствовать холод, идущий от него. При возможности просто установите на окна двойные рамы и тщательно утеплите швы, ликвидируя щели. Таким образом, вы легко сможете сократить теплопотери через окна.

Кроме того, стоит установить термостаты на радиаторы отопления. Этого будет вполне достаточно, чтобы сократить расходы на топливо на 20 процентов, что является очень серьезной суммой. Дело в том, что очень часто отопительные котлы работают на протяжении 24 часов в сутки. Вполне понятно, что при этом сжигается действительно большое количество топлива. И в результате в доме становится очень жарко. Чтобы не терпеть духоту, многие люди просто открывают окна и двери, чтобы немного проветрить помещение. Что ж, они получают нужное, когда часть тепла из дома выходит и температура опускается до подходящего уровня. Однако помните, что при этом из дома выходит не тепло, а лишние сожженные деньги. Не проще ли сжигать меньше топлива, вместо того, чтобы позже выпускать тепло из помещения? И именно термостаты позволят вам решить эту проблему. Они тщательно следят за уровнем температуры в помещении. В случаях, когда температура опускается до указанного вами уровня, отопительный котел включается, чтобы поднять температуру до нужного уровня. То есть, он работает не по 24 часа в сутки, а всего лишь несколько – когда это действительно необходимо. А значит, приходится сжигать значительно меньше топлива. Приятно и то, что термостаты можно установить на электрические, дизельные и газовые водонагреватели, что сделает их работу значительно более экономной.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: