На Японию пало проклятие огненного кольца

03/17/2011 - 12:18

Вслед за Новой Зеландией и Чили Страна восходящего солнца пополнила число недавних жертв подземного тихоокеанского монстра. Чего ждать дальше?

Рассказывает заведующий лабораторией сильных землетрясений Института физики земли Российской академии наук, доктор физико-математических наук Сергей Арефьев

- В среду утром, 16 марта, Японию опять тряхнуло весьма ощутимо. Как, кстати, и во вторник. Долго ли это будет продолжаться?

- Идут повторные толчки. И это будет продолжаться достаточно долгое время, потому что землетрясение, которое произошло, очень сильное.

- По одним прогнозам, трясти будет еще месяц, по другим - год. Чему верить?

- Толчки убывают. Первые дни самые опасные - после сильного землетрясения идут афтершоки, то есть отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они хоть и послабее, как правило, но все равно могут доразрушать, причинить большую опасность. Такая общая закономерность сейсмического процесса здесь пока прослеживается. Но все же те землетрясения, которые сейчас происходят в Японии, гораздо слабее того, которое было в пятницу, 11 марта.

- Там вулкан проснулся недавно. Может ли он спровоцировать усиление сейсмической активности?

- Прямой связи нет. Вулканические землетрясения, как правило, локальные и не такие сильные.

- Япония стоит на вулканическом Тихоокеанском огненном кольце, которое проходит по границе Тихоокеанской плиты, охватывает обе Америки, Индонезию, Новую Зеландию - районы, где не так давно тоже были сильные землетрясения. Такое впечатление, что этот подземный монстр разбушевался. Надо ли ждать от него новых бед в ближайшее время?

- Часто после сильных землетрясений снимается напряжение земной коры в других местах. И на некоторое время будет затишье. Если вы вспомните, после подводного землетрясения в Индийском океане в декабре 2004 года тоже ждали новых, скорых и сильных толчков. Но кольцо оставалось спокойным почти шесть лет. Связано ли японское землетрясение с прошлым катаклизмом? Скорее оно было самостоятельным.

- И все-таки некоторые ваши коллеги пугают, что планета вообще и это самое кольцо в частности вошли в сейсмически опасный период. И в ближайшем будущем землетрясения ждут Южную Камчатку и Северные Курилы. А заодно уж и Кавказ. Это может быть правдой?

- Все эти районы - сейсмически активны. Там были, есть и будут землетрясения. Точное их время никто и нигде сегодня не предскажет. Ни в одной стране мира. Иногда какие-то случайные удачи выдают за реальный прогноз. Я кисло отношусь к прогнозам землетрясений, поскольку неизвестных слишком много. Сказать, что в районе Курильской дуги будет сильное землетрясение в течение года, - это почти угадать. Потому что раз в год уж что-нибудь, да происходит.

- Эти специалисты предрекали, что катаклизмы произойдут до конца марта…

- Может, произойдут, может, нет. Это всего лишь предположение. С неизвестной степенью прозорливости. Или гениальности.

- За последние пятьдесят лет количество землетрясений увеличилось?

- Некоторые считают, что увеличилось. Я придерживаюсь другой точки зрения. Землетрясения - достаточно стабильный процесс. Но он имеет определенные флуктуации. На мой взгляд, особого увеличения или уменьшения количества землетрясений не наблюдается.

- Не опасно строить АЭС в такой сейсмически активной зоне, как Япония?

- Японцы вообще отчаянные. Они строят атомные электростанции в таких условиях, в которых больше никто их не строит. У них очень высокий уровень технологий.

- Но станция, на которой сейчас взрываются энергоблоки, очень старая, 1971 года...

- Но она очень прочная. На такой Чернобыль маловероятен…

- Японцы скрывают, по-вашему, от нас всю правду?

- Ну всю правду не говорит никто и никогда. Это понятно. Но японцы довольно много говорят…

- 19 марта Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние 19 лет. Она уже достаточно близка. Не в этом ли причина японского землетрясения?

- Максимум, что может произойти, - это тригерный эффект. Уже подготовленное землетрясение, которое, к примеру, состоялось бы послезавтра, состоится сегодня. Такое грандиозное землетрясение, как японское, подготовлено тектоническим движением литосферных плит, смещением Тихоокеанской плиты под континентальную.

- Японские острова не могут исчезнуть с лица земли, как Атлантида?

- Да боже упаси! Они выдержат натиск стихии.

КСТАТИ

Перед катастрофой был знак

На сушу выбросились косяки рыб и десятки китов. Хроника гибели морской фауны.

Похоже, что животные действительно предчувствуют землетрясения. Есть основания полагать, что японская трагедия подтвердила этот то ли миф, то ли факт.

9 марта

В Японии полсотни гринд - зубатых китов - были обнаружены выброшенными на берег у города Касима, префектуры Ибараки. Удалось спасти и вернуть в море только двадцать два кита.

В этот же день у побережья Калифорнии произошла массовая гибель миллиона сардин. По словам директора сейсмологического центра при президиуме Академии наук Азербайджана Икрама Керимова, гибель морских обитателей связана с некоторыми частотами акустических волн, вызываемых подвижками земной коры. Эти волны заставили огромную стаю рыб заплыть в тихую гавань, где им не хватило растворенного в воде кислорода и они задохнулись.

21 февраля

Почти за три недели до японской трагедии в Новой Зеландии погибли выбросившиеся на берег острова Стюарт 107 гринд.

3 - 6 января

А еще раньше, в первых числах января этого года, на город Биби в штате Арканзас с неба упали замертво пять тысяч черных дроздов. Более 500 мертвых птиц были обнаружены и в американском штате Луизиана. Тогда причины не нашли. А теперь многие специалисты уверены, что их гибель была связана с изменением магнитных аномалий планеты.

Январь - март

В сети японских рыбаков стала часто попадаться глубоководная ремень-рыба, которая обычно не поднимается на глубину выше 200 метров. Именно она массово всплывала перед чилийским и тайваньским землетрясениями в 2010 году.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: