Мусульманский мир против США: неужели трагедия в Бенгази – только начало?

09/14/2012 - 00:12

В ночь на 12 сентября в ливийском городе Бенгази произошло нападение на консульство США. Неизвестные обстреляли здание из гранатометов, а затем проникли на его территорию, разграбили и подожгли. В результате этого погибли посол Кристофер Стивенс и трое его коллег из госдепартамента.
Как считается, поводом послужила информация о том, что в Штатах готовится к выпуску картина «Невиновность мусульман», в которой весьма неприглядно изображены некоторые эпизоды из жизни пророка Мухаммеда (по нормам ислама любое изображение его строго запрещено), что оскорбило мусульман. Есть информация, что кадры из этого фильма уже доступны в интернете. Одним из авторов скандального фильма стала одиозная личность – Терри Джонс, пастор из Флориды, который несколько раз принимал участие в акциях демонстративного сожжения Корана. Очевидно, это и подлило масла в огонь религиозной ненависти.
Однако ни погибший Стивенс, ни другие сотрудники посольства не имели к этому фильму никакого отношения и даже не поняли, за что их убивают. Они стали жертвами трагического стечения обстоятельств.

Немногим более чем за сутки антиамериканские акции коснулись, помимо Ливии, еще трех исламских стран.

В Сане, столице Йемена, охрана посольства США была вынуждена открыть стрельбу по протестующим. Один человек скончался, есть раненые.

Здание посольства США в Каире подверглось двум атакам. Первая произошла 12 сентября вечером, когда 500 демонстрантов решили взять здание дипмиссии приступом, сорвали звездно-полосатый флаг и сожгли его, а рядом с посольством водрузили полотнище черного цвета с надписью: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк». Охрана отстояла позиции, но протестующие вернулись утром 13 сентября и кольцом окружили посольство. В дело вмешалась полиция, которая и оттеснила манифестантов. Более 10 человек пострадали, несколько зачинщиков арестованы.

В Тунисе также прокатилась волна протестных настроений, однако там, по крайней мере, обошлось без жертв.

Известно, что сотрудники посольств США ещё в ряде стран – Армении, Бурунди, Кувейте, Замбии и Судане были предупреждены о возможных антиамериканских настроениях. По распоряжению Барака Обамы дипмиссии США взяты под усиленную охрану.

Официальный Триполи принес извинения Америке и всему мировому сообществу в связи с трагедией в Бенгази. По информации, поступившей 13 сентября, два эсминца ВМФ США были направлены к берегам Ливии.

Мировую общественность всколыхнули события, разворачивающиеся в исламских странах, особенно действия религиозных фанатиков в Ливии.

Например, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун проявил обеспокоенность тем, что у жителей стран Ближнего Востока, той же Ливии, после недавних боевых действий, связанных со сменой власти, могли остаться оружие, боеприпасы, и это, по его словам, «потенциальная угроза, которую они представляют для ливийского общества».

Президент России Владимир Путин в связи с произошедшими событиями заявил: «Хотел бы обратить внимание руководителей новых правительств и государств, в которых произошли серьезные изменения, – они тоже не должны забывать о своей собственной ответственности за то, что происходит на их территории».

Нынешнее противостояние США и мусульманского мира проходит на фоне предвыборной кампании в Штатах. Митт Ромни, кандидат в президенты от республиканской партии и экс-губернатор Массачусетса, подверг критике первую реакцию нынешнего главы государства на инцидент в Бенгази. Он считает, что позиция Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон «примиренческая», «вялая», а также полагает, что Обама упускает из виду то, насколько возрастают антиамериканские настроения в мире.

Что касается самого Обамы, то в ответ он заявил, что Ромни, в случае его прихода к власти, будет руководствоваться принципом «сначала стреляй – потом целься».

Расследование преступлений в Бенгази ведут американская и ливийская стороны.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: http://briansk.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: