В столичном ОВД «Тверское» избивают задержанных. Об этом сообщили СМИ журналист оппозиционного издания «Грани.ру» Андрей Новичков и гражданский активист Вадим Дергачев

09/09/2012 - 06:27

В субботу, 8 сентября, в Москве проходила акция «Балаклавинг». Активисты вышли на улицы в цепях и балаклавах с лозунгом «Свободу политзаключенным!». В ходе акции был задержан Андрей Новичков, корреспондент оппозиционного издания Грани.ру. Как сообщает http://grani.ru/tags/police/m.206164.html, Андрей по телефону рассказал коллегам следующее.

Его и ещё семерых участников акции задержали около 19.15 у входа в Александровский сад. Флеш-карту с видеозаписью у А. Новичкова изъяли (правда, потом, после освобождения, вернули). Журналистом лично «занимался» замначальника ОВД подполковник Сергей Никитин. По словам Андрея, он душил и бил его, в том числе и по животу ногами, всячески издевался. Отпустили А. Новичкова в 23.30, спустя 4 часа после задержания.

Об аналогичных издевательствах со стороны сотрудников полиции «Тверское» рассказал гражданский активист Вадим Дергачев изданию Грани.ру. Всех восьмерых задержанных завели в актовый зал. Подполковник Никитин начал грубо толкать одну из девушку. Когда Вадим вступился за нее и задал вполне законный вопрос о причинах задержания и правомерности применения насилия, его вывели за дверь (вероятно, чтобы избежать лишних глаз) и начали бить по лицу и животу. Беспредел творили сам замначальника подполковник Никитин и один из полицейских 1-го оперативного полка. С Вадима Дергачева сорвали очки, его провоцировали на то, чтобы он ударил полицейских в ответ, однако Вадим не поддался на провокации и ответил, что готов встретиться с тем же Никитиным, когда он будет не при исполнении. В. Дергачева отпустили около 23.00, составив административный протокол о нарушении правил проведения митингов. Гражданский активист заявил журналистам, что обязательно будет требовать, чтобы избившие его полицейские понесли заслуженное наказание.

Наталья АБРАМЕНКО.
На фото http://grani.ru: задержание Андрея Новичкова.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: