Полиция не дала замять драку с родней чеченского чиновника в Москве: заведено уголовное дело

05/04/2012 - 13:18

Недавняя потасовка в столице между представителями прокремлевского молодежного движения, борющимися с хамством на дорогах, и защитниками супруги высокопоставленного чеченского чиновника обернулась уголовным делом. Замять конфликт не удалось, хотя к этому, по-видимому, были готовы и в чеченском представительстве в Москве, и в движении "СтопХам". После драки активисты отказались жаловаться в полицию, отметив, что их все устраивает, а в представительстве Республики Чечня и вовсе сочли, что "инцидент исчерпан".

Московская полиция, однако, посчитала по-другому и возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса - "Хулиганство, совершенное группой лиц", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. Таким образом, участникам драки может грозить до семи лет тюрьмы.

Руководитель движения "СтопХам" (проект движения "Наши") Дмитрий Чугунов сообщил, что он уже в курсе возбуждения уголовного дела - ему звонили из Дорогомиловского отделения полиции и обо всем сообщили. Вместе с товарищами он явится в отдел в пятницу. Чугунов, однако, подчеркнул, что ни он, ни пострадавшие в драке с родней чеченского чиновника активисты заявлений не писали и не собираются, хотя им "звонили с Петровки и пригласили написать".

Кто именно входил в "группу поддержки", которая сошлась с активистами, еще предстоит установить. В блогах уже называют одного участника: это Ислам Мингаев, сын заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте Россиии Тамерлана Мингаева. Мингаев-младший приехал к торговому центру "Европейский" возле Киевского вокзала на подмогу матери.

"Ноги тебе вырвут с корнями"
1 мая активисты "СтопХама" выложили в интернет видеоролик о случившемся. Вскоре видеозапись собрала более миллиона просмотров. Озаглавлено видео "Чечня культурная", хотя автор в самом начале оговаривается, что не стремится к разжиганию национальной вражды.

Как следует из ролика и пояснений участников, все началось с того, что жена Тамерлана Мингаева по имени Мадина припарковалась возле торгового центра с нарушением правил - перекрыла дорогу троллейбусам. К ее машине подошли активисты движения "СтопХам", совершавшие очередной рейд. Тактика борцов с неправильной парковкой - клеить на лобовые стекла стикеры "Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу".

Испугавшись стикера, жена чеченского чиновника вступила в перепалку с активистами. "Не дай бог в "Ютубе" появится это видео... Клянусь тебе, из-под земли тебя достану, ноги тебе вырвут с корнями, будешь на руках ползать", - пообещала она одному из собеседников.

Затем Мингаева вызвала по телефону подмогу - в частности, на Porsche Cayenne приехал Ислам Мингаев. Завязалась потасовка, при этом полицейские не вмешивались. Судя по видеокадрам и заявлениям активистов, серьезных повреждений никто не получил.

Судя по реакции активистов движения "СтопХам", общественный резонанс в связи с этим делом стал для них неожиданностью. "На самом деле, как ни парадоксально, не произошло ничего сверхъестественного. Это был обычный рейд", - объяснял Чугунов накануне в эфире "Русской службы новостей".

"Мы вынуждены были защищаться, отстаивать в первую очередь здоровье и самих себя, чтобы не пострадать. В данной ситуации мы защищались. В дальнейшем это видео было смонтировано, выложено в интернет и получило такой резонанс. То есть изначально ничего сверхъестественного не происходило, это был обычный рейд", - повторил он.

"Нашей основной целью было показать самому нарушителю, немножко его пристыдить, и на этом мы остановимся. Не будем раздувать из мухи слона", - пояснял координатор проекта Илья Фадеев.

Будни "нашистов": VIP-шофер с монтировкой и "браток из девяностых"
Действительно, к агрессии со стороны автовладельцев членам "СтопХама" привыкать не приходится. Однажды они, например, попали в милицию после драки с владельцем иномарки: когда активисты клеили на лобовое стекло машины свой обидный стикер, хозяин автомобиля набросился на них с кулаками. В другой раз борцов за соблюдение ПДД атаковал водитель с ножом и пистолетом.

В Петербурге в июне 2010 года за активистами гонялся с монтировкой и матерной руганью шофер чиновничьей машины. Молодые люди по традиции снимали происходящее на видео, которое затем опубликовали в интернете.

А в 2011 году активисты лицом к лицу столкнулись с "братками из девяностых". Когда молодые люди наклеили стикер на неправильно припаркованную Toyota Camry, водитель ударил одного из них кулаком в голову. Завязалась драка, в которой водитель выхватил пистолет. Недовольного автолюбителя скрутили и повалили на асфальт. Пистолет был передан прибывшим на место происшествия полицейским.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: