Взрыв на полигоне под Нижним Новгородом: 6 погибших

05/03/2012 - 11:10

На военном полигоне Мулино в Нижегородской области произошел взрыв боеприпасов, в результате которого шестеро военнослужащих погибли и несколько получили ранения.

Пятеро военных погибли на месте, еще один скончался в госпитале. По данным министерства обороны, инцидент произошел при разгрузке отслуживших срок боеприпасов.

Как сообщают российские СМИ, причину взрыва выясняет прибывшая на полигон группа военных прокуроров, кроме того, на место направляется комиссия минобороны во главе с командующим войсками Западного военного округа.

Вблизи поселка Мулино расположен крупный одноименный военный полигон и военный городок, а вокруг дислоцируются десятки воинских частей.

На минувшей неделе Генпрокуратура сообщила, что выявила в 2011 году массовые нарушения порядка учета и хранения вооружения и боеприпасов, в том числе при их утилизации.

"Указанные нарушения, их повторяемость свидетельствуют о просчетах при организации работ по уничтожению боеприпасов должностными лицами окружного уровня, отсутствии надлежащей системы подготовки личного состава к выполнению опасных работ и эффективного контроля со стороны центральных органов военного управления", - говорится в докладе ведомства, переданном на прошлой неделе в Совет Федерации.

В 2011 году в России было зафиксировано пять случаев взрывов на военных полигонах.

Эксперты отмечали, что вследствие сокращения российских вооруженных сил армия лишилась офицеров-специалистов, и зачастую на опасные работы направляют солдат срочной службы, не имеющих опыта.

Взрывы на арсеналах
11 марта 2011 года на Донгузском полигоне в Оренбургской области при подготовке к уничтожению партии устаревших снарядов была обнаружена неисправность.

Во время проверки места подрыва произошел самопроизвольный взрыв, в результате которого один военнослужащий погиб.

Спустя месяц, 6 апреля, на центральной базе хранения и утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка в Липецкой области во время утилизации пороха произошел взрыв и пожар, унесший жизни четырех человек.

26 мая на арсенале министерства обороны неподалеку от башкирского поселка Урман в 150 километрах от Уфы вспыхнул пожар, сопровождавшийся взрывами 120-миллиметровых снарядов.

Пострадали по меньшей мере шесть человек. Следственный комитет России Нажать возбудил дело против военнослужащего Сергея
Деняева, который, по данным следователей, "бросил гильзу в помещении склада".

В ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня.

Пострадали около 30 человек, из 20-километровой зоны вокруг места происшествия было полностью эвакуировано население.

23 августа 2011 года Нажать на полигоне Ашулук в Астраханской области
произошел взрыв при утилизации боеприпасов. Его жертвами стали восемь военнослужащих.

Тогда двигатель реактивного снаряда от ракетной установки "Град" самопроизвольно заработал, когда военнослужащие выгрузили боеприпасы, подлежащие уничтожению.

Несмотря на все эти происшествия, в министерстве обороны России заявили, что Нажать продолжат утилизировать боеприпасов с истекшим
сроком годности самым простым методом - при помощи подрыва.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: