Второе нападение акулы-людоеда в Приморье: жертвой стал 16-летний подросток

08/18/2011 - 10:14

Хищница покусала подростка недалеко от места, где накануне был ранен 25-летний турист.

В Приморском крае зафиксировано второе за неделю нападение акулы на человека, сообщает МЧС.

На этот раз жертвой хищницы стал 16-летний Валера С - акула сильно покусала подростку обе ноги, сообщает LifeNews.

Нападение хищницы-людоеда произошло около острова Желтухина Приморского края, недалеко от места, где накануне был ранен 25-летний житель Владивостока.

Как рассказала интернет-изданию мама 16-летнего Валеры, акула напала на сына прямо на ее глазах.

- Мы с мужем были на берегу, когда услышали истошные крики, - со слезами вспоминает женщина. - Сын находился в воде недалеко от берега, в метрах двадцати. Акула вынырнула неземетно, но сразу схватила Валеру за ноги и потянула на дно.

Родители тут же кинулись к сыну на помощь. Из воды парня вытащил отец. У 16-летнего школьника были сильно изранены ноги, все вокруг было залито кровью.

Подросток с травматическим шоком был немедленно доставлен в городскую клиническую больницу № 2 Владивостока.

Ученые подозревают, что оба нападения совершила одна и та же акула. В настоящее время специалисты строят догадки о том, какая акула-людоед могла появиться у российских берегов и каким образом ее занесло к пляжам Приморья. Уже озвучена версия, что на отдыхающего накануне напала большая белая акула.

Привести же к берегам Приморья по мнению ученых могли тайфун и теплое течение.

"После тайфуна вода, которая и так здесь очень чистая, становится еще более пригодной для акул, которые очень чувствительны к экологии. Тем более что бухта Теляковского - заповедник", - приводит "Интерфакс" слова старшего научного сотрудника лаборатории ихтиологии ДВО РАН, кандидата биологических наук Александра Соколовского.

Он отметил, что на юг Приморья, в заповедник, акулы приходят за пищей. Когда обычной их пищи - кальмара, рыб - не хватает, они переходят на более крупные объекты вроде нерпы. "А плывущего человека с ними легко можно спутать", - отметил ученый.

Биологи уже сделали свои первые выводы, благодаря чему был составлено описание "преступницы".

- Мы считаем, что это была белая акула, - прокомментировал LifeNews начатое исследование ученый с 50-летним стажем в области океанологии Александр Соловьев. – Размером в четыре метра и весом около тонны. Скорее всего, её занесло к нам теплым течением и есть вероятность, что особь приплыла не одна. Сейчас совместно с МЧС обсуждается вопрос об отлове опасной хищницы. Мы бы с удовольствием взяли её на изучение. Но к сожалению, остро стоит финансовый вопрос. Для отлова акулы-людоеда нужны немалые средства, около 5 миллионов рублей. Эти деньги необходимы на аренду специально оборудованного ярусами судна и габаритную технику.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: