Америку сдувает на глазах у россиян

05/05/2011 - 23:35

Америку буквально сдувает. Кадры улетающих под воздействием ураганного ветра крыш жилых домов в центральной части США шокируют. Только в штате Алабама, по последним данным, погибло несколько сотен человек. "Правде.Ру" удалось связаться с очевидцем трагедии — россиянином, который уже несколько лет работает в Алабаме. Итак, взгляд очевидца…

Корреспонденту "Правды.Ру" удалось связаться с американским городом Тускалуза, штат Алабама, и побеседовать с российским гражданином Сергеем Дмитриевым, который сейчас работает менеджером в одной из местных компаний. Вот что он сообщил: "Местные жители говорят, что недавний ураган, точнее, смерч шириной около полутора километров был вообще самым крупным стихийным бедствием в истории Алабамы. Здесь, в Тускалузе, никто пока не берется даже приблизительно подсчитать ущерб, который нанесла стихия.

Наш офис, к счастью, не пострадал, мы находимся в каменном здании, а вот соседний супермаркет, построенный из легких конструкций, буквально сдуло. Но там, по-моему, тоже никто не пострадал, люди сейчас все реже ходят по магазинам. В нашем районе очень много одноэтажных и двухэтажных домов, причем из-за теплого климата у них очень непрочные конструкции. Вот они-то и подвергаются разрушениям прежде всего. Чаще всего люди прячутся в подвальных помещениях, и спасателям подолгу приходится разбирать завалы.

Кстати, так называемых мародеров тут, увы, полным полно. Я видел телевизионные новости о стихийном бедствии в Японии — так вот, там такого не было, люди друг другу помогают. Здесь, увы, не всегда люди откликаются на беду соседа. Тем не мерее полиции, в общем-то, удается поддерживать какой-то порядок, хотя… То, что творится на улицах, порядком назвать никак нельзя.

В последнем выпуске новостей на местном канале сказали, что только в Алабаме погибло около 290 человек, однако говорится, что эта цифра не окончательная. Вселяет надежду то, что синоптики радуют прогнозом: в ближайшее время новых смерчей пока не ожидается. В Тускалузе уже восстанавливается часть электросетей, местные электрики крутятся хорошо. А вот в соседних городах, по которым прошел торнадо, пока электричества все еще нет.

Кроме того, как говорят в новостях на местном кабельном канале, остановлена на всякий случай местная атомная электростанция, которая до сих пор была основным источником энергии в районе. Как сообщается, никакой утечки радициации со станции нет. Хотя, сами понимаете, в Японии тоже первое время говорили, что радиоактивной угрозы нет, а на самом деле… В общем, стараемся укрыться в надежных каменных домах и не выходить оттуда без крайней необходимости!"

А тем временем приходят тревожные сообщения о состоянии остановленной атомной электростанции в Алабаме. Из-за торнадо сработала аварийная защита трех ядерных реакторов АЭС. Внешнее электроснабжение станции пришлось отключить, однако сценария "Фукусимы-1" удалось избежать. В настоящее время работу системы безопасности АЭС обеспечивают дизельные генераторы, подключенные сразу после остановки подачи обычного питания.

Работа Алабамской АЭС приостановлена, ее руководство не спешит возобновлять внешнее электроснабжение станции — прогноз погоды остается неблагоприятным. Из-за остановки станции в настоящее время без электроснабжения остается около миллиона человек.

По последним данным, всего в США от смерчей погибло более 300 человек. Кроме Алабамы, страшным ударам воздушной стихии подверглись также штаты Миссисипи (33 погибших), Тенесси (33 погибших), Джорджия (14 погибших), Виргиния (пять погибших) и Кентукки (один погибший). Только за последние сутки в южных штатах Национальная метеорологическая служба США зарегистрировала 137 очагов торнадо.

Президент США Барак Обама уже пообещал Алабаме федеральную помощь и заявил о готовности посетить этот штат в пятницу. "Утром президент с семьей отправится в Алабаму, где глава государства и первая леди лично ознакомятся с масштабом разрушений, встретятся с пострадавшими от стихии и проведут встречу с губернатором штата и представителями местных властей", — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Президент России Дмитрий Медведев предложил США помощь в ликвидации последствий катаклизмов.

Вообще в США считают, что ураганы, обрушившиеся в среду и четверг на несколько штатов юга страны, стали самими сильными за последние 40 лет. Как заявляют эксперты, таких разрушительных торнадо в Америке не было с 70-х годов прошлого столетия. Самое печальное, что синоптики дают пока самые неутешительные прогнозы — торнадо могут продолжаться…

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: