Землетрясение на границе Таиланда и Мьянмы: число жертв превысило 60 человек

03/25/2011 - 12:40

Еще около 100 человек получили ранения, разрушены сотни домов. Эксперты ищут причину в Японии.

Мощное землетрясение магнитудой 6,8 произошло накануне вечером на стыке границ сразу трёх государств - Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Его эпицентр находился на глубине всего 10 километров. По последним данным, число погибших при землетрясении в Мьянме превысило уже 60 человек, около 100 человек получили ранения, разрушены сотни домов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Число погибших увеличивается с каждым часом по мере разбора завалов. В эпицентре землетрясения разрушены почти 300 зданий. Есть погибшие и в Таиланде. В северных провинциях королевства разрушены десятки жилых домов, повреждены линии электропередачи и телефонной связи.

Достаточно сильные толчки ощутили и жители Бангкока, что в 800 километрах от эпицентра. Люди в панике выбегали на улицу. По информации Метеорологического департамента Таиланда, в ночь на пятницу произошли еще шесть толчков. Эксперты считают, что сейсмологическая ситуацию в регионе является следствием землетрясений в Японии. Власти призывают жителей не паниковать, но быть готовыми к эвакуации.

По данным СМИ, эпицентр первых двух толчков находился на территории Мьянмы приблизительно в 1 тысяче километров от Бангкока, 500 километрах от столицы Лаоса Вьентьяна и в 300 километрах от второго по величине города Мьянмы - Мандалая. Третий подземный толчок, предположительно, произошел в 56 километрах от пограничного таиландского города Месай провинции Чианграй, отмечает РИА «Новости».

СМИ пока публикуют противоречивую информацию о том, располагался ли эпицентр третьего подземного толчка на территории Мьянмы или Таиланда. Город Месай расположен на границе, на другой стороне которой находится его «близнец» - мьянманский город Тхачилек.

По некоторым данным, землетрясение сильно ощущалось в нескольких поселках и деревнях, расположенных на склонах самой высокой в Таиланде горы Дой Интханон. В случае подтверждения этой информации эпицентр землетрясения может значительно «сместиться» вглубь таиландской территории, так как гора Дой Интханон находится в 250 километрах южнее Чианграя и в 50 километрах от Чиангмая.

Горные районы Мьянмы, Лаоса и Таиланда обычно сейсмически безопасны. Однако в феврале 2011 года на территории Мьянмы и северного Лаоса уже было отмечено землетрясение магнитудой до 5, оно не вызвало значительных разрушений.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: