Япония находится под угрозой радиационной катастрофы

03/12/2011 - 10:17

Возрастающий уровень радиации на одном из реакторов японской АЭС "Фукусима-1" уже в 1 тысячу раз превысил норму в связи с отключением охладительной системы, вызванным мощным землетрясением. Об этом сообщило агентство "Киодо" со ссылкой на данные управления по безопасности на объектах промышленности Японии.

В настоящее время по распоряжению премьер-министра Японии Наото Кана из 10-километровой зоны вокруг этой АЭС эвакуируют всех людей, передает РИА Новости. По данным"Киодо", на внешней границе территории АЭС "Фукусима-1" уровень радиации превышает допустимую норму в восемь раз.

Как сообщали ЮГА.ру, после сильнейшего в истории Японии землетрясения магнитудой 8,9 у побережья префектуры Мияги, в 373 километрах северо-восточнее Токио, и последовавшим за ним 10-метровым цунами, на восточном побережье страны обнаружено более 300 тел погибших. По последним данным, жертвами стихии стали 388 человек, более 700 человек пока числятся пропавшими без вести.

По рассчетам, эпицентр землетрясения залегал на глубине 24,5 километра. В течение полусуток в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков, так называемых афтершоков, магнитудой свыше 6,0. Эпицентр одного из них находился в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

После землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках на ряде японских АЭС. На АЭС "Фукусима-1" из-за произошедшего землетрясения прервалось электроснабжение и из-за этого нарушилось охлаждение реактора, после чего на АЭС была объявлена чрезвычайная ситуация.

По данным агентства Associated Press, власти Японии объявили чрезвычайную ситуацию на еще одной АЭС − "Фукусима-2", расположенной в 12 километрах от "Фукусима-1", в связи с выходом из строя после сильнейшего землетрясения системы охлаждения на трех реакторах.

По сообщению Токийской энергетической компании (TEPCO), которая управляет обеими АЭС, давление внутри реакторов пока стабильное, однако оно растет в защитной оболочке. Известно также, что японские специалисты намерены начать стравливание из защитной оболочки реактора первого блока радиоактивного газа, образующегося в процессе ядерной реакции, для снижения давления внутри реактора.

"Наихудший сценарий развития ситуации на АЭС Фукусима может быть связан с необходимостью выброса из-под защитной оболочки первого блока. Прогнозируемые дозы облучения населения могут быть на уровне порядка 10 мЗв (миллизиверт) на расстоянии одного километра от блока", − пояснил первый заместитель директора ИБРАЭ РАН профессор Рафаэль Арутюнян.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: