На Камчатке с трех вулканов сходят лавины

03/11/2011 - 10:46

Вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч на Камчатке за сутки выбросили по несколько столбов пепла на высоту до 5,8 км над уровнем моря. Пепловые выбросы сопровождались землетрясениями, со склонов всех трех вулканов сходят лавины, передает ИТАР-ТАСС.

По данным камчатского филиала Геофизической службы, вулкан Шивелуч выбрасывал пепел на высоту до 5,1 км над уровнем моря. В 210 км к юго-западу от него наблюдается рассеянное пепловое облако. Кизимен выбросил вулканическую пыль на высоту до 5,7 км. Самый мощный выброс произошел из кратера вулкана Карымский. Его высота, по оценкам специалистов, достигла 5,8 км над уровнем моря.

Согласно данным со спутника, отмечает РИА Новости, в кратере Кизимена наблюдается термальная аномалия: температура в кратере разнится с окружающей средой на 60 градусов по Цельсию.

Всем трем гигантам присвоен "оранжевый" авиационный код, предупреждающий о потенциальной опасности, которую вулканическая пыль и газы могут представлять для воздушных судов, пролетающих в районах извержений.

Между тем, в камчатском филиале Геофизической службы Российской академии наук отмечают, что опасности для населенных пунктов нет. За вулканами ведется непрерывное наблюдение. Данные об их активности поступают в Петропавловск-Камчатский.

Карымская сопка является одним из самых активных вулканов Камчатки. Его извержение началось в 1996 году и продолжается до сих пор. Кизимен стал более активным в октябре 2010 года, а до этого последний раз извергался в 1920-х годах. Вулкан Шивелуч активизировался в 2006 году.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: