Акции протеста захлестнули Ливию, Марокко, Бахрейн и Йемен

02/21/2011 - 10:27

Между тем, в тайниках экс-президента Туниса нашли миллионы долларов и евро, редкие крупные алмазы и золото.

Арабский мир поразила "эпидемия" протестов. Вслед за Тунисом и Египтом волнения охватили целый рял стран Ближнего Востока.
Самая критическая ситуация сложилась в Ливии, где вот уже свыше 40 лет правит полковник Муаммар Каддафи.

В столице Ливии, городе Триполи, в ночь на понедельник, 21 февраля, начались столкновения противников режима Муаммара Каддафи с подразделениями специальных служб страны, сообщает BBC. Сообщается, что в городе слышны выстрелы, а полиция применяет слезоточивый газ и боевые патроны. В Эз-Зауие в 50 км от Триполи демонстранты попытались поджечь одну из резиденций ливийского лидера.

На улицах Бенгази - второго по величине города страны - уже несколько дней льется кровь. В госпиталь "Аль-Джаля" за последние часы поступили десятки трупов. По данным правозащитной организации "Друзья человека", в Бенгази погибли уже свыше 200 человек, количество раненных приблизилось к 1000. Трупы не убираются с улиц из-за огня снайперов. "Каддафи развязал войну против собственного народа, вместо того, чтобы обеспечить мирную передачу власти", - утверждают правозащитники.

Телеканал "Аль-Джазира" передает со ссылкой на очевидцев, что власти сбрасывают с вертолетов наемников из африканских стран - Нигера, Чада и Гвинеи, а также соседнего Туниса, которые расстреливают безоружных жителей, сообщают "Вести".
По данным телеканала Al-Arabiya со ссылкой на источники в оппозиции полковник Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу.

Сын лидера страны Саиф аль-Ислам Каддафи уже выступил с телеобращением к нации. Он обвинил "внешних врагов" в организации народных волнений и заявил, что враги Ливии хотят разделить ее на несколько радикальных исламизированных государств.

"Одни хотят создать правительство в Бенгази, а другие хотят организовать исламский эмират в городе Аль-Байда. У каждого свой заговор", - заявил сын Каддафи. Саиф аль-Ислам пообещал ливийцам, что страна превратится в аналог Северной и Южной Кореи и будет разделена, если демонстранты победят, сообщает Lenta.ru. Вместе с тем он признал возможность политических перемен в Ливии.

Между тем, акции протеста прошли и в доселе спокойном Йемене. В йеменской столице Сана идут столкновения в районе университета, который блокирован подразделениями по борьбе с беспорядками. Для подавления демонстраций в Адене полиция применяет слезоточивый газ и дубинки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Народные волнения охватили и Марокко. По меньшей мере 2 тысячи человек собрались в столице старны Рабате с требованием ограничения полномочий короля и борьбы с коррупцией.
Собравшиеся выкрикивают лозунги о свержении единовластия и заявляют о неприятии «конституции для рабов». Некоторые из демонстрантов размахивают египетскими и тунисскими флагами в знак поддержки произошедших в этих странах в последние месяцы событий. Полицейские, находящиеся на месте проведения акции протеста, пока не вмешиваются в происходящее, сообщает РИА "Новости".

Затишье наступило на Бахрейне, где оппозиционная шиитская партия "Аль-Вифак" колеблется в выборе между продолжением манифестаций и вступлением в диалог с королевским режимом. Соседние ОАЭ рекомендовали оппозиционерам прислушаться к предложениям власти и вступить в диалог.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: