Малыш-герой утонул, спасая младшего брата

01/14/2011 - 10:10

13-летний Джордан Райс погиб, настояв на том, чтобы спасатели извлекли из потока его младшего брата первым.

Трагедия произошла в понедельник в австралийском городе Тувумба.

43-летняя Донна Райс с ее двумя сыновьями, 13-летним Джорданом и 10-летним Блейком, пытались бежать в семейном автомобиле от настигшего их город наводнения.

В момент бегства их белый «мерседес» подхватил поток воды и понес вниз по главной улице.

Когда к молящему о помощи семейству подоспели спасатели, времени оставалось совсем немного. Вода стремительно заливала салон автомобиля, двигатель не работал, а вся семья забралась на крышу машины, где и ютилась, ожидая спасения.

37-летнему спасателю Уоррену МакЭрлину удалось, обвязав себя веревкой, добраться до попавшей в ловушку машины.

- Я потянулся к первому мальчику, но он отпрянул, - вспоминает 37-летний спасатель Уоррен МакЭрлин, глотая слезы. - «Сначала вытащите моего младшего брата», - сказал он. Меня поразила подобная самоотвержанность и храбрость, такие сильные качества не всегда встречаются даже у взрослых… Он настоящий герой!

Спасатель МакЭрлин посадил младшего брата 10-летнего Блейка к себе на спину, и стал пробираться сквозь сильное течение обратно к суше. В это время Донна и Джордан, крепко обнявшись, продолжали балансировать на крыше шатающейся машины.

- Я даже не могу представить, что ему пришлось пережить! - со слезами на глазах говорит отец мальчиков Джон Тайсон, счастливо проживший с их матерью 28 лет. - Джордан всю жизнь очень боялся воды!

Мальчик никогда не умел плавать, но мысли о собственном спасении его не посещали - главным для юного героя было спасти любимого брата Блейка - тихого, малообщительного, но очень доброго, с которым Джордан не расставался с детства.

Уровень воды продолжал повышаться с каждой минутой, и маме с ребенком уже не удавалось устоять на крыше автомобиля - их сшибло с ног потоком воды и понесло вниз по течению.

- Очевидцы, находившиеся на безопасном участке, просто стояли и смотрели на воду, пытаясь разглядеть Донну и Джордана, - со слезами на глазах вспоминает Тайсон. По его словам, погибшая женщина была "любовью всей его жизни", а 13-летний сынишка оказался "самым смелым человеком на земле".

После того, как Блейк оказался в безопасности, МакЭрлин тут же отправился назад за Донной и Джорданом. Младший мальчик, окруженный сочувствующими свидетелями трагедии, тихо всхлипывал и молил о спасении своей мамы и брата.

Добравшись до середины улицы, МакЭрлин бросил женщине и ребенку спасательный тросс. Донна успела ухватиться за него одной рукой, второй придерживая своего ребенка.

Когда мужчина попытался вытащить пострадавших из воды, тросс, не выдержав, оборвался, после чего Донну и Джордона понесло течением вниз по улице.

- Им удалось зацепиться за дерево, но поток воды с каждой секундой продолжал усиливаться, - вспоминает один из очевидцев, корящих себя за то, что не подоспели на помощь вовремя.

- Мальчик выбился из сил, и его голова ушла под воду, после чего мать тут же отпустила спасительную ветку, за которую держалась, и нырнула за ним. Больше мы их не видели…

Храбрость и самоотверженность Джордана Райса была отмечена массой местных и международных СМИ. Имя мальчика войдет в историю Австралии как имя настоящего героя, не побоявшегося смерти ради спасения близкого человека.

Напоминаем, что количество жертв наводнения в стране достигло 22 человек, и власти уже провозгласили этот катаклизм "худшей катастрофой в истории нации".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: