Личная охрана расстреляла пакистанского губернатора за богохульство

01/05/2011 - 17:41

Высокопоставленного чиновника расстреляли в Исламабаде во вторник.

Во вторник в столице Пакистана было совершено покушение на губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира. Высокопоставленного чиновника расстреляли в Исламабаде его собственные охранники. Политик получил смертельные ранения и скончался в больнице, передает РИА "Новости".

Инцидент произошел в торговом районе Кохсар-Маркет, где сосредоточены престижные магазины и кафе, которые часто посещают обеспеченные жители страны и иностранцы. По приехавшему в это место Тасиру неожиданного открыл огонь его охранник, боец элитного спецподразделения, который был схвачен на месте преступления.

Как сообщил журналистам глава МВД страны Рехман Малик, убийца губернатора, некий Мумтаз Кадри (Mumtaz Qadri), заявил, что стрелял в Тасира, потому что Тасир публично призывал президента страны помиловать христианку Асию Биби, приговоренную ранее пакистанским правосудием к смерти за осквернение имени пророка Мухаммеда. Кроме того, губернатор открыто выступал против действующего в Пакистане закона о богохульстве и даже называл его "черным законом". Преступник подчеркнул, что совершил преступление "во имя ислама".

Пакистанский закон о богохульстве считается одним из самых жестких в мире. В частности, он предусматривает серьезные наказания за любые "оскорбления религиозных чувств" мусульман, в том числе тюремное заключение вплоть до пожизненного за осквернение Корана, смертную казнь за оскорбление или уничижительные замечания в адрес пророка Мухаммеда.

Убийство Тасира стало самым громким политическим убийством в Пакистане с момента гибели Беназир Бхутто. В настоящее время в Пакистане объявлен трехдневный траур, сообщает «Радио Свобода». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал смерть Салмана Тасира "большой потерей для Пакистана". Сожаление в связи со случившимся выразили США, Великобритания, ряд других стран.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: