Отдых в Египте теперь опасен! В Шарм-эль-Шейхе акулы буквально озверели

12/03/2010 - 14:16

Российский союз туриндустрии: в Шарм-эль-Шейхе акулы буквально озверели

Часть пляжей закрыта в Шарм-эль-Шейхе, египетском курорте на Красном море, после того, как там произошло несколько нападений акул на туристов, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, которую цитирует «Интерфакс».

Ранее «Газета.Ru» cообщала, что акула напала на трех российских туристов в Шарм-эль-Шейхе и нанесла им тяжелые ранения. Во вторник хищник атаковал двух россиян, серьезно повредив ноги и спину женщины. Ее спутник получил тяжелые травмы ног. В среду акула напала на другого российского туриста. В результате нападения он потерял руку.
«Это, конечно, аномалия, – сказала Тюрина. – Акулы не нападают в этих местах на людей. Последнее такое обострение вблизи берегов в Красном море имело место два года назад, когда над морем потерпел аварию самолет с французскими туристами, и акулы буквально озверели».

В Красном море опасно купаться? В Египте акула покалечила четверых россиян

Дайверов акула воспринимает как равных. А купальщиков - как легкую добычу.В Шарм-эль-Шейхе акула покалечила четверых туристов из России. Хищник нападал на людей рядом с пляжами отелей, неподалеку от берега.

Сейчас на Красном море разгар курортного сезона. Десяки тысяч россиян прлетят в Страну пирамид на Новый год. Получается, что купаться в Шарм-эль-Шейхе опасно?

Ситуацию комментирует Михаил САФОНОВ, гендиректор группы компаний RuDIVE, кандидат биологических наук, инструктор по дайвингу, совершивший несколько тысяч погружений на Красном море:

- В Красном море водится множество видов акул: серая рифовая, белоперая, акула-молот, рыба-лисица... Реальную опасность для человека представляет лишь длиннокрылая акула, достигающая 2 и даже 4 метров в длину. Остальные размером поменьше, питаются мелкой рыбой - человек для них не похож на еду, а значит, не интересен.

Обычно длиннокрылая акула не подходит к мелководью, держится далеко от берега. Туристы же купаются на пляжах отелей Шарм-эль-Шейха и Хургады. Так что шансов встретиться с хищниками практически нет.

Кстати, акулы по-разному реагируют на дайверов и людей, которые просто купаются. Дайвер для них - крупное морское животное, акулы опасаются нас и уплывают. Человека, который плывет на поверхности, машет руками-ногами, акула воспринимает как беззащитное существо, терпящее бедствие. Легкая добыча - а значит, повод для нападения.

На моей памяти два смертельных случая, связанных с акулами Египте. Местный спасатель во время тренировки уплыл очень далеко. На него напала акула, и он скончался от потери крови. Другая трагедия произошла на самом юге Красного моря, на границе Египта и Судана. Акула напала на французскую дайвершу, когда та после погружений решила просто искупаться - у корабля, вдали от берега. Были несколько нападений без таких страшных последствий, но все в открытом море.

А чтоб длиннокрылая акула «обжилась» на пляже и покалечила несколько человек - такое на Красном море впервые! Во всяком случае, за 20 лет, что в Египет летают российские туристы. Разное поведение акул видел, но такое - никогда...

Я почти уверен, что все нападения совершила одна и та же акула. Что-то у нее в голове переключилось... Похожим образом ведут себя все хищники: медведь, тигр, леопард. На людей нападает раненое животное, когда не может поймать свою обычную пищу. От отчаяния преодолевает барьер - и обнаруживают, что это не страшно, а, наоборот, просто и вкусно. Так животное становится людоедом и начинает нападать на людей постоянно.

Возможно, и эта акула слабая или покалеченная. Сейчас надо закрыть пляж и поймать ее. На приманку - простую жареную курицу - хищники ведутся легко, египетские рыбаки без труда должны выловить «людоеда».

На туристку напала акула в перед отлетом домой

Москвичи, для которых отдых в Египте обернулся кошмаром, поехали на курорт, выиграв акцию.

Супруг растерзанной акулой на курорте Шарм-эль-Шейх 70-летней Людмилы Столяровой рассказал Life News о пережитом во время отдыха на египетском курорте ужасе.

Акула напала на Людмилу Николаевну в последний день отдыха. Хищница оторвала несчастной туристке по локоть правую руку, а затем откусила стопу левой ноги.

В тот кошмарный день Владимир Александрович и Людмила Николаевна, отправляясь на пляж в последний раз, не знали, что там случится беда, которая перевернет всю их жизнь.

- Расположились на берегу, Люда предложила: "Пойдем поплаваем", но я не захотел, сказал, что почитаю книгу, - сбивчиво рассказывает Владимир Синицын, пытаясь унять дрожь в руках. - Люда ушла. Не прошло и получаса, как ко мне подбежала женщина и сообщила, что с моей супругой произошло несчастье... Я поднимаю глаза, а Люду несут на лежаке.

Когда Людмилу Николаевну вытащили из воды, она была в сознании.

- Я закричал: "Люда, что случилось?" А она только твердила: "Акула! Акула! Акула!" Она каким-то образом отбилась и с оторванной рукой доплыла почти до берега... А когда стала выбираться, хищница вцепилась ей в ногу и откусила стопу...

Владимир, как в кошмарном сне, сопровождал супругу сначала до машины скорой помощи, потом до госпиталя.

- Я когда увидел ее обезображенную руку, мне стало плохо, до сих пор сердце прихватывает, как вспомню, - продолжает Владимир Александрович.

В госпитале Людмилу Николаевну сразу отправили в операционную, и лишь после того, как ее перевли в реанимацию, Владимир вернулся в отель. А через час в номере раздался звонок.

- Мне велели срочно вернуться в госпиталь. Там нас допросили местные полицейские, - с ужасом вспоминает Владимир. - Там была еще семья из Московской области, мать с дочерью. Елена рассказала, что они отдыхали на соседнем пляже, когда акула набросилась на ее мать (48-летняя Ольга Мартыненко лишилась руки, кроме того, акула оторвала ей часть бедра. - Ред.).

Через несколько часов Людмилу Столярову перевезли в Каир.

- Мне тоже предложили ехать туда, но сказали, что плата за проживание в гостинице - за свой счет, - возмущается Владимир Александрович. - Денег у меня не было, да и обратный билет пришлось бы снова покупать за свой счет. И мне пришлось оставить жену и возвращаться.

На недельный отдых Владимир и Людмила отправились чисто случайно. Участвовали в акции "Мастер-Банка" и выиграли путевку. 31 октября Людмила Николаевна отметила 70-летний юбилей. 24 ноября они улетели в Египет, а 30-го, накануне отлета назад домой, случилось непоправимое...

Две раненые морской хищницей россиянки находятся в клинике Каира, третий пострадавший - в госпитале Шарм-эль-Шейха.

Стало известно, что в госпитале "Нассер" в Каире помощь оказывают 48-летней Ольге Мартыненко и 70-летней Людмиле Столяровой.

В больнице Шарм-эль-Шейха остался раненый Евгений Тришкин.

- Обе женщины находятся в реанимации, - сообщил Life News вице-консул посольства России в Египте Тигран Котбашян. - Их готовят к сложным операциям.

- Информации о Евгении Тришкине пока мало, - добавил вице-консул. - Известно, что к нему в Шарм-эль-Шейх выехал опытный хирург из Каира. Пока трудно сказать, в каком он состоянии: ему ампутировали левую ногу.

По словам дипломата, речь о транспортировке раненых в Россию еще не идет.

- Пока они должны находиться в клиниках здесь, - отметил Котбашян. - Как только их состояние позволит и местные врачи разрешат, мы займемся этим вопросом.

Вице-консул подтвердил информацию о том, что акула, напавшая на россиян, была поймана. Он полагает, что это именно та самая акула, так как подобные случаи на пляжах Шарм-эль-Шейха очень редки.

Материалы на сайте http://www.otzyv.ru:

Время отдыха: июнь 2009

1В Египте кровожадная акула напала на французскую туристку

Туристка из Франции погибла сегодня, 02 июня, в результате нападения акулы в Красном море недалеко от побережья Марса-Алям на юге Египта. Как сообщается, рыба атаковала женщину, которая совершала погружение с аквалангом.

В посольстве Франции в Каире подтвердили эту информацию, заявив, что 50-летняя француженка получила несовместимые с жизнью травмы.

Акул в Красном море нельзя назвать редкостью, однако это первый случай нападения морских хищников на людей за последние пять лет. Как правило, рыбы не приближаются к людям, предпочитая плавать на расстоянии.

По мнению главы Общества защиты флоры и фауны Красного моря Амра Али, женщина могла как-то спровоцировать акулу, например, предложив ей еду.

Время отдыха: ноябрь 2010

Достоинства:
В отели все хорошо, т.е. на твердую 4. На пляже белый песок, персонал обходительный но до хорошей пятерки далековато.

Отзыв:
В общем все хорошо на твердую 4. Но я не хочу писать об отели и отдыхе в самом отели, о номерах и о ресторане. Я хочу написать вот о чем: СЕГОДНЯ 30.11.2010 В БУХТЕ НАШЕГО ОТЕЛЯ, НА КОРАЛЛОВОМ РИФЕ АКУЛА ОТКУСИЛА МОЛОДОЙ ДЕВУШКЕ РУКУ ПРИМЕРНО НА 10 СМ. ВЫШЕ КИСТИ, БЫЛО ЭТО МЕЖДУ ПИРСАМИ (ИХ ТУТ 2), ДЕВУШКА СМОГЛА ДОПЛЫТЬ ДО ПИРСА И КОГДА ЕЕ СТАЛИ ВЫТАСКИВАТЬ АКУЛА ОТКУСИЛА ДЕВУШКЕ ЛЕВУЮ ЯГОДИЦУ. У нее большая кровопотеря она лежит в госпитале Шарма в реанимации. Вытаскивали девушку наши туристы и несли ее до машины с пляжа тоже наши туристы. По словам нашего отельного гида за сегодня эта тварь порвала сильно девушку в акульей бухте (sharkse bay), потом у нас девушку, а потом в Domina Coral Bay откусила мужчине ногу. Почему то этот факт не афишируют в новостях, мы написали и на ОРТ и НТВ и в МинтуризмРФ, реакции нет. Ув. туристы! БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Да я сейчас еще в отели. На пляже 2 понтона, все случилось между ними. Вытащили несчастную на крайний левый (если смотреть на море) вот его и закрыли сразу, а второй выход к морю закрыли только лишь спустя 30-40 минут. Самое страшное в том, что это уже второе либо третье нападение было, А ПЛЯЖИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ. Теперь говорят, что пляжи закрыты на 3 дня до особых разрешений. Когда все случилось на пляже никто из спасателей не находился на понтоне (как например это было в Шератоне). Спасатель бежал из далека. Носилок и жгутов не было. Вместо жгута сняли "верх" купальника с девочки, вместо носилок взяли с пляжа лежак. Спасатель бежал оч. быстро и даже по дороге на понтон снял майку и хотел прыгнуть, но быстро отпряну от края, вытаскивали девушку наши туристы и отбивались от акулы ластами (она пыталась залезть на понтон).

Мы сегодня прилетели из Египта. Всё происходило на наших глазах, хотя в это время мы уже сдали ключи и сидели на чемоданах.
Там есть школа аквалангистов и всё время они развлекались тем, что кормили рыб недалеко от берега. Так эти уроды прикормили акулу, акула маленькая и мы плавали сверху в масках, смотрели на неё. Вчера днем, акула взбесилась, как говорит мой муж, один из аквалангистов ткнул в неё пикой, а она поднялась на поверхность и начала кусать пловцов в масках. Мужчину она схватила за ногу, женщину в возрасте за плечо, а молодой женщине откусила руку.
Надо запрещать аквалангистам нырять рядом с пляжами!
Это они во всем виноваты.

Дочь растерзанной хищницей россиянки Ольги Мартыненко рассказала, как мама спасла ее от акулы-людоеда

В крупнейшем госпитале Каира, куда были доставлены пострадавшие от акулы, Life News удалось пообщаться с родственниками раненых и врачами.

Институт Nasser расположен на самом берегу Нила. Статуя человека в белом халате с крыльями ангела, который заботливо держит на своих руках больного, расположенная у центрального входа, заставляет содрогнуться.

Прохладные коридоры каирского госпиталя, темные шторы вместо дверей, отделяющие тяжелых больных в реанимации, заменили Елене Мартыненко комфортабельный отель Шарм-эль-Шейха. Здесь, рядом с мамой, она проводит все свое время.

- Сейчас мама спит, ее накачали лекарствами, - рассказала Life News Елена. - Мне очень тяжело сейчас. В момент нападения нас было трое: мы с мамой и еще один мужчина. Мы плавали метрах в 20 от понтона. Когда я поняла, что маму укусила акула, я стала кричать как сумасшедшедшая. Был шок естественно! Неизвестно, что могло произойти в следующую секунду. Мама поплыла к понтону, а акула за ней. Она от нее не отрывалась, не обращая внимания на нас. Мама как будто увела эту хищницу за собой, спасая нас.

В субботу 48-летней Ольге Мартыненко предстоит пластическая операция на ягодице. По словам ее дочери, весь процесс лечения они планируют пройти в Каире.

- Перевозить маму в Москву сейчас нет смысла, продолжает Елена. - Состояние еще тяжелое. А врачи здесь хорошие, медперсонал квалифицированный.

Сотрудники госпиталя Nasser к российским и украинскому пациентам относятся действительно с особым вниманием. Пострадавшие находятся под личным контролем министра здравоохранения Египта.

- Двое из пострадавших находятся в удовлетворительном состоянии, а еще двое - в тяжелом, - прокомментировал врач госпиталя Мухаммед. - Точно могу сказать, что их жизни ничего уже не угрожает. Но вот части тела спасти не удалось. А что вы думали? Это же акула! Она не просто кусает, она разрывает ткани, не оставляя шансов провести операцию так, чтобы восстановить их.

Практика спасения людей после нападения акулы у местных докторов уже есть. Но впервые к ним поступили сразу несколько отдыхающих с подобными травмами. Случай с нападением на купающихся в Шарм-эль-Шейхе с ужасом обсуждает весь персонал. Многие склоняются к тому, что опасность не миновала до сих пор:

- Когда акулу удалось поймать и убить, при вскрытии искали внутри нее человеческие части тела. Но ничего обнаружено не было.

официальную статистика ISAF на 2008г
http://www.flmnh.ufl.edu/fish/sharks/statistics/GAttack/mapafric.htm

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: