Начался праздник широкой Масленицы

02/28/2011 - 10:06

Сегодня началась масленичная неделя, празднование которой происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства.

Празднования продлятся до воскресенья 6 марта включительно. В традиционном русском быту широкая Масленица была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников.

Масленица так называется потому, что в этот период времени разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной. Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье.

Во время празднования Масленицы принято предаваться различным играм, катаниям и другим развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами. В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Сразу после Масленицы начинается Великий пост, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа. После этого приходит светлый праздник Пасхи.

Отметим, что празднование Масленицы, начало Великого поста и Пасхи не имеют фиксированной даты в году.

Источник: 
автор: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: