Сегодня – опять День Сурка

02/02/2011 - 11:00

2 февраля снова наступил День Сурка – один из самых известных метеорологических праздников. Считается, что в этот день, наблюдая за поведением сурков, можно предсказать, как скоро наступит весна.

Традиция использовать животных в качестве метеорологов берет начало в Древнем Риме, где 2 февраля отмечался День ежа. Прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Позже в средневековой Европе начали отмечать праздник Сретения Господня, приходившийся на 2 февраля по григорианскому календарю. Погоду именно в этот день называли "ответственной" за характер приближающегося начала долгожданной весны. В США до сих пор существует шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Коли день Сретенья светел – две зимы в году нам светят).

Впервые День Сурка официально отмечался в Соединенных Штатах 2 февраля 1886 года. По мнению историков, этот обычай был занесен в Новый Свет в XIX веке иммигрантами из Германии, где роль предсказателя выполнял барсук. Однако в Пенсильвании они не водятся, и эту работу пришлось возложить на сурка. Первый прогноз же самого первого грызуна-метеоролога сбылся. В целом же, по данным экспертов, "предсказания сурков" оказываются верными лишь в 39% случаев.

Считается, что именно 2 февраля (на Сретенье) в центральной части Пенсильвании сурки вылезают из норы после зимней спячки. Если на небе будет светить солнце, он сможет увидеть свою тень, и зима будет продолжаться еще шесть недель. Если же погода будет пасмурной, и "предсказатель" не увидит своей тени, то весна ожидается совсем скоро. После этого местные жители узнают, какая погода их ожидает в ближайшее время: если пушистый синоптик залезет обратно в свое жилище, то грядет похолодание, а если проведет какое-то время снаружи, то уже скоро снег растает и наступит тепло.

Самым известным зоометеорологом является сурок Фил из Панксатони штата Пенсильвания. Праздник отмечается здесь 1887 года, а всемирную известность городок и предсказатель получили после выхода посвященной им комедии "День сурка" (1993) с Биллом Мюрреем в главной роли.
В наши дни наиболее авторитетными считаются еще шесть сурков-синоптиков в США – Уайртонский Вилли, Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Нью-Йорк), Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Борегард Ли, а также двое их коллег из Канаде – Сэм из Шубенакэйди (Новая Шотландия) и обитающий в Уайртоне (Онтарио) Вилли.

Прямую трансляцию празднования Дня Сурка и пробуждения Фила из Панксатони можно увидеть на портале VisitPA.Com, а получить подробную информацию получить на официальном сайте праздника.
Кроме того, прямая текстовая трансляция будет вестись в "Твиттере" на микроблоке @visitPA и через аккаунт на социальной сеть Facebook.

В России 2 февраля свои "прогнозы" представляют многочисленные зоопарки, при этом среди "синоптиков" преобладают медведи. Сведений о точности их предсказаний на данный момент нет.

Источник: 
автор: 
Праздники
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: