Северо-Кавказскому федеральному округу исполнился год

01/20/2011 - 09:49

Напомним, 19 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев создал новый федеральный округ – Северо-Кавказский, в который вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край. Столицей СКФО стал город Пятигорск.

По решению главы государства, Северо-Кавказский федеральный округ возглавил бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который также назначен вице-премьером правительства РФ, ответственным за развитие Северного Кавказа.

Полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин подвел итоги годовой работы, высоко оценив работу, проделанную в рамках стратегии развития Северного Кавказа, а также рассказал о планах на будущее.

Итоги деятельности с момента образования Хлопонин озвучил в интервью газете "Известия". В частности, говоря о создании комплексной стратегии развития СКФО, он заметил, что "мы не ставили перед собой цели осуществить какие-то грандиозные планы в 2010 году". "У нас в стратегии переходный период - это 2010-2012 годы. В его рамках мы даже превзошли свои возможности".

"На федеральном уровне принято такое количество решений и актов, которые позволяют реализовать стратегию. Это создание и особых экономических зон по развитию туристического кластера на Кавказе, и корпорации развития с уставным капиталом 500 млн. рублей, и государственные гарантии в размере 50 млрд. рублей в год, и так далее", - подчеркнул Хлопонин.

Также полпред привел некоторые результаты деятельности. "Количество официально зарегистрированных в округе безработных (было 480 тысяч) сократилось на 88 тысяч человек. Это очень высокий показатель - люди поверили в то, что сегодня можно работать, создавать малые и средние предприятия. Или то, что у нас уже 37 проектов в этом году будут реализовываться на территории Северного Кавказа, достаточно крупных - на сумму свыше 400 млрд. рублей. Тоже показатель того, что государство создало определенные условия для прихода российских инвесторов. И я верю,что мы будем двигаться вперед", – заявил Хлопонин.

Источник: 
автор: 
Поздравления
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: