Общественное правительство Ростовской области подключается к выборам мэра Новочеркасска

10/14/2012 - 11:40

13 октября в Ростове в медиа-центре "Южного Федерального" состоялось заседание Открытого общественного правительства Ростовской области. В нем приняли участие известные общественные деятели Ростова и Новочеркасска, гражданские активисты, эксперты в области выборных процессов, политологи и журналисты. На заседании обсуждалась ситуация, сложившаяся в Новочеркасске в преддверии выборов, а также была предпринята попытка выдвижения единого кандидата от общественно-политических сил региона.

Мнения участников относительно того, что сейчас происходит в Новочеркасске, мало разнились: социальная апатия, недоверие избирателей ко всем кандидатам. Лидер движения "Зеленый Дон" Владимир Лагутов вообще убежден: будет хорошая погода - новочеркассцы придут на выборы, не будет - всё решится минимальным числом голосов. "Единственное, что объединяет сейчас новочеркассцев, - это ненависть к любой власти, потому что она ассоциируется у них с поборами, беззаконием, отсутствием контроля над важнейшими процессами - будь то коммунальная сфера или правоохранительная. Поэтому любой кандидат от власти вызовет у новочеркассцев яростное отторжение", - считает гражданский активист.

Но "апатия" - это диагноз, который может исчезнуть в любой момент. Важно знать, с аудиторией какого качества в принципе будут иметь дело кандидаты на пост мэра Новочеркасска.

По мнению политолога и ректора НИИ политических и медиаметрических исследований Алексея Федорова, электоральное поле Новочеркасска - традиционно противоречиво. "А что вы хотите: из столицы донского казачества, с ее историей и традициями, сделать крупный индустриальный город, наводненный пролетариями со всего СССР. Здесь до сих пор противостоят друг другу промышленные окраины и традиционный казачий менталитет, разбавленный научной интеллигенцией, сохранившейся еще со времен Варшавского университета", - поясняет он.

Ситуация в Новочеркасске уникальна еще и тем, что там, в принципе, возможны честные выборы, считают эксперты. Отдельные факты это подтверждают. В 2010 году возмущенные деятельностью мэра-"единоросса", избиратели голосуют против него. И в городе, где 50 лет тому назад Советы расстреляли безоружных митингующих, к власти неожиданно приходит коммунист. Алексей Федоров обращает внимание: на избирательных участках, где больше всего зарегистрировано работников тех же НЭВЗа и ГРЭС, "Единая Россия" не показывает блестящих результатов. Так что все надежды на то, что руководство этих предприятий пойдет на поводу у партии власти и заставит своих работников "голосовать как надо", могут разбиться об традиционную новочеркасскую непредсказуемость.

Все говорят: Анатолий Кондратенко не был готов к работе мэра. Взявшись поначалу с энтузиазмом за формирование команды, он постепенно увяз в ведомственных войнах, оставив городское хозяйство на произвол нерадивых начальников.
"Я лично предлагал ему реализацию сразу нескольких масштабных проектов, в том числе в сфере коммунальных услуг, которые бы дали городу несколько миллиардов рублей дополнительных ресурсов, - вспоминает эксперт АНО "Агентство стратегических инициатив" (АНО АСИ) в Ростове-на-Дону, член Общественного правительства области Валерий Садовов. - Мэрия взяла время подумать, потом со мной встретилась какая-то девушка, которая долго задавала какие-то странные вопросы, и в результате на проекте пришлось поставить крест".

Но по мнению политолога Алексея Синельникова, версию о несостоятельности Кондратенко как хозяйственника общественности подкинули власти, и она прижилась. А все потому, что мэр-профессор очень быстро понял, какое количество "нужных людей" с подачи региональных властей делают состояния на новочеркасской "коммуналке". И возмутился этим. Именно непримиримая позиция Кондратенко в этом вопросе стоила ему кресла, считает политолог.

Участники заседания тут же вспомнили, как мэр противился банкротству горводоканала, видя в этом попытку увести муниципальную собственность; как безуспешно пытался уволить специалиста мэрии, который курировал вопросы утилизации ТБО, и как суды раз за разом отменяли его решения. По различным оценкам, до 30 % денег, выделенных на муниципальные нужды, так или иначе расходятся по карманам "нужных" людей.

Поэтому политолог Алексей Синельников советует: тому, кто намерен идти и побеждать на выборах в Новочеркасске, надо быть готовым к реальному положению вещей.

"Этот человек должен учитывать интересы тех, кто "присосался" к системе с ведома региональных властей. Сейчас жителям Новочеркасска подан сигнал: выбирайте кого хотите, но если этот "кто-то" не будет соблюдать интересы "нужных" людей, вам отключат свет, газ, воду или отопление зимой. По сути, в Новочеркасске система бросила вызов горожанам", - говорит он.

Приглашенный на заседание ООПРО московский эксперт-политолог Денис Парамонов не скрывал своего удивления: спустя 50 лет Новочеркасск опять сосредоточил в себе всю суть внутреннего конфликта России в целом. И так же, как и 50 лет назад, о целом городе, взятом в заложники системой, ничего не слышно на федеральном уровне.
"Необходимо как можно скорее расширять систему коммуникаций, иначе этот абсурд может длиться бесконечно, - считает он. - Я это сравниваю с ситуацией, которая сложилась к выборам 14 октября: все знают о выборах в небольших Химках, а о том, что в этот день будет формироваться законодательная власть такого важного для России региона, как Краснодарский край, ни слова. А там тоже творятся вещи серьезные: кандидатам угрожают. Но у них нет "звезд", вроде Чириковой, и об этих злоупотреблениях никто не знает".

Представители Новочеркасска не добавили оптимизма эксперту. По их словам, информационное поле в Новочеркасске зачищено под корень: единственный городской телеканал демонстративно выборов сторонится, явных лидеров среди печатных СМИ нет. Кое-как держат марку онлайновые СМИ, но их аудитория слишком незначительна и разрознена, чтобы претендовать на роль главного коммуникатора на предстоящих выборах.

Остается надежда на то, что с приходом на новочеркасские выборы "Гражданской платформы" Михаила Прохорова вся страна узнает о происходящем. Федеральные СМИ (не государственные, конечно) к Прохорову благоволят.

Впрочем, совершенно очевидно, что и новочеркасские СМИ "стоят в стороне" от выборов до тех пор, пока власти не возьмутся за раскрутку своей креатуры - нынешнего заместителя мэра Ростова, бывшего министра архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимира Киргинцева, которого официально выдвинули как своего кандидата Общероссийский народный фронт и партия "Единая Россия".

Власти считают его фигурой, способной объединить разрозненные элиты Новочеркасска вокруг идеи о "сильном хозяйственнике", который сейчас необходим городу. Но как это сделать, если горожане убеждены, что это именно власть поставила на колени столицу донского казачества, и ничего хорошего от этой власти ждать не стоит?

По мнению членов ООПРО, мэр, навязанный сверху, может окончательно расшатать ситуацию в Новочеркасске. "Ни казаки, ни ГРЭС, ни НЭВЗ не смогут "дружить" с мэром по указке. Эта кандидатура только усилит противостояние городских элит, да так, что может и "рвануть"!" - предупреждают новочеркассцы.

На фоне стремительного роста тарифов, общей коммунальной неразберихи и потоков официальной лжи Новочеркасску день ото дня всё сложнее сохранять самообладание. И усугублять ситуацию навязыванием фигуры, которая за много лет работы во власти никакими особыми "хозяйственными" подвигами не прославилась, - не совсем осмотрительный шаг...
...Заседание ОПРО продолжалось около 6 часов. Изначально члены общественного правительства были настроены на то, чтобы в результате обсуждения появилась единая кандидатура, которая бы на предстоящих выборах, хоть и не имея официальной политической подоплеки, тем не менее представила Новочеркасску передовые силы гражданского актива.

"Мы пришли к выводу, что единый кандидат от Общественного правительства, безусловно, нужен, но делать это самоцелью заседания - было бы неправильно, - говорит координатор встречи, журналист Максим Федоренко. - Куда важнее - сам факт самоорганизации гражданского актива Ростовской области для решения политических проблем. На самом деле у нас есть три персоны, которые заявили о себе как о кандидатах. И сейчас на базе ООПРО будет создан своеобразный выборный штаб. Его задача - решение тех проблем, которые могут возникнуть у единого кандидата. Штаб - это на самом деле огромный ресурс, в нем собран ряд уникальных специалистов, которые, каждый в своей сфере, смогут оказать кандидату существенную помощь".

Социологические исследования, мониторинг СМИ и Интернета, анализ настроений в городе и систематизация всего выборного опыта Новочеркасска - это лишь небольшая часть того ресурса, о котором говорит Максим Федоренко. Лишенное всяких бюрократических лабиринтов, Общественное правительство приглашает к работе всех граждан с активной гражданской позицией на принципах краудсорсинга.

Таким образом общественный актив пытается хоть как-то противостоять надвигающемуся политическому кризису в Новочеркасске. Ведь нежелание ведущих политических сил хотя бы попытаться выставить реальную весомую фигуру является логическим продолжением кадровой деградации правящих сил в регионе. Дискредитация власти в городе достигла предела, за которым следует лишь ее полное отрицание. Причем случилось это не вчера и не после отставки Кондратенко, что говорит о последовательности властей, ничего хорошего городу не сулящей. "Николая Присяжнюка, который руководил Новочеркасском до Волкова, называли "четвертаком" - такую долю он, по словам коммерсантов, брал себе, - рассказали пришедшие на заседание ООПРО новочеркассцы. - Волков в связи с этим получил кличку "полтинник", и в 2010 году люди так и говорили - "Голосуем против "полтинника". Страшно даже представить, какие аппетиты будут у очередного ставленника власти!".

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: