Мэр Новочеркасска в третий раз не отчитался перед Думой

09/24/2012 - 12:40

Депутаты снова перенесли дату отчета мэра Новочеркасска и просят службы судебных приставов помочь заставить Анатолия Кондратенко отчитаться перед народными избранниками и получить свой очередной «неуд».

Анатолий Кондартенко снова не явился на заседание городской Думы с отчетом о работе, проделанной его администрацией в 2011 году. Отчета мэра новочеркасские депутаты ждут уже почти полгода: он должен был состояться еще 6 апреля, и уже тогда пошли слухи, что Анатолию Кондратенко грозит за него твердый «неуд». А поскольку это мог быть уже второй неуд в его мэрской карьере, перед градоначальником замаячила перспектива импичмента. Чтобы не выходить за рамки правового поля и не желая освобождать кресло, 15 мая Анатолий Кондратенко появился на заседании Думы, помахал перед депутатами готовым отчетом, но зачитывать его не стал, назвав сложившуюся ситуация политическим фарсом.

Напомним: новочеркасская Дума, где большинство мандатов принадлежит партии «Единая Россия», давно пытается избавиться (http://www.u-f.ru/Article/politika/646213) от коммуниста Кондратенко, который в марте 2010 года вполне ожидаемо опередил на выборах прежнего главу города – единоросса Анатолия Волкова.

Опешив от такой изворотливости, депутаты отправились в суд в надежде не мытьем, так катаньем заставить неугодного мэра отчитаться перед ними (и получить законный «неуд»). 17 сентября суд вынес решение, обязав Анатолия Кондратенко отчитаться перед народными избранниками в 10-дневный срок. Но, как пояснил журналистам председатель Думы Виктор Лучкин, отчет у мэра был готов еще в мае, было решено не дожидаться истечения 10-дневного срока и назначить мероприятие на сегодня – 24 сентября.

Но сегодня депутаты мэра так и не увидели. После 8-минутного заседания Дума решила перенести заседание на 27 сентября и «обратиться в Новочеркасский городской отдел судебных приставов в целях исполнения вступившего в законную силу решения суда».

После заседания городской Думы ситуацию прокомментировал Председатель комитета Заксобрания РО по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко:

- Ситуация в Новочеркасске, поначалу имевшая достаточно драматический характер политического противостояния мэра, Думы, одной партии, другой, сегодня приобрела уже черты фарса, комедии… «Дежавю», которое случается третий раз подряд, уже выходит за рамки канвы сюжета: в третий раз мэр города не пришел на отчет в городскую Думу. Это уже напоминает сюжет октября 1917 года, когда Александр Федорович Керенский, переодевшись в женское платье, бегал от революционных матросов. Что-то похожее происходит здесь. Но уже есть судебное решение, есть акт судебной власти, который игнорировать нельзя, а мэром Новочеркасска он проигнорирован. Безусловно, такие вещи требуют серьезной правовой оценки.

На вопрос «Что будет, если мэр не явится на заседание 27-го числа?», прозвучал конкретный комментарий: «Все ответы на такие вопросы содержатся в законодательстве. Депутаты будут действовать строго по Закону».

Алена Ревина

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: