Китайский бунт против Японии, бессмысленный и беспощадный, пагубно скажется на мировой экономике

09/17/2012 - 22:50

Волна антияпонских настроений охватывает всё новые районы Китая. Наиболее серьезно противостояние на юге страны. Основная масса японцев поддерживает эти акции.
Конфликт обострился после того, как японское правительство выкупило у олигарха три острова из тех, что принадлежат к группе островов Дяоюйдао (японское название – Сенкаку). КНР выступила с протестом против этой сделки, так как считает эту территорию своей.

Территориальный спор между странами продолжается более 100 лет. Официальный Токио заявил, что эти острова принадлежат Стране восходящего солнца с 1895 года. Китайская сторона апеллирует к японским географическим картам 18-го века, на которых Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой острова оказались под юрисдикцией США и были переданы Японии в 1972 году. Чтобы отстоять свою правоту, Япония ссылается на договор со Штатами и заявляет, что Китай начал проявлять повышенный интерес к островам только после того, как там были обнаружены залежи полезных ископаемых.

15 сентября в Шэньчжэне и Гуанчжоу толпы громили японские рестораны и магазины. Также сожгли более ста машин японского автопрома.

В Пекине только благодаря вмешательству народной полиции разъяренная толпа не ворвалась в посольство Японии. Но это не помешало китайцам забросать дипмиссию яйцами, которые раздавались бесплатно рядом с посольством.

Ряд филиалов японских компаний, находящихся в Китае, вынуждены были закрыться. «Панасоник», например, приостановил производство на двух предприятиях из-за саботажа работников, которые вывели из строя оборудование. Участь быть закрытыми также ожидает большинство филиалов фирмы «Кэнон».
Чтобы усмирить разбушевавшиеся толпы, народная полиция использует слезоточивый газ и водометы.

Неизвестно, чем закончится конфликт двух держав, но, по мнению экспертов, он болезненно ударит по мировой экономике.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: