Межнациональные отношения и вопросы религии Кремль доверил генералу ФСБ

09/17/2012 - 12:40

Для руководства страны национальная политика и проблема межконфессиональных отношений является приоритетным направлением. В предвыборной программе Президента Владимира Путина эта тема была отражена в одной из статей. Летом 2012 года по его инициативе был создан Совет по национальной политике. Владислав Сурков, глава аппарата Правительства России, возглавил правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений.

А сейчас в Управлении внутренней политики (УВП) Президента России ожидается перегруппировка департаментов. По информации «Коммерсанта», появится отдельный блок, занимающийся исключительно межнациональными отношениями и вопросами религии. Его возглавит генерал ФСБ Михаил БЕЛОУСОВ (в статусе заместителя главы УВП).

Михаил Белоусов является специалистом в данном вопросе, в 90-е годы он занимался проблемами внутренней политики в администрации Президента, позже работал в аппарате Совбеза. В ФСБ сферой его деятельности была защита конституционного строя. По информации компетентных источников, г-н Белоусов прекрасно разбирается в ситуации на Кавказе и Юге России в целом.

Перед ним также поставлена задача упорядочить отношения с национальными диаспорами, сообществами, и на основе грантовой системы привлечь их к деятельности по адаптации мигрантов.

Михаил Белоусов, кроме того, войдет в президентский Совет по национальной политике и займется организацией оперативных подразделений и мобильных групп, которые будут предотвращать возможные межнациональные конфликты и вести, в случае необходимости, переговорный процесс.

Сейчас основной задачей Совета является создание концепции по национальной политике, которая должна быть представлена главе государства к 1 декабря 2012 года.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: