«Марш миллионов» в Ростове-на-Дону обернулся задержаниями пикетчиков. Им могут быть назначены крупные штрафы. Гражданские активисты просят помочь с адвокатами, объявлен сбор средств

09/16/2012 - 15:58

По словам гражданского активиста Валентины Толмачевой, после того как администрация Ростова повторно отказала заявителям митинга и шествия и не перенесла время проведения акции с 8.00 на более позднее, оргкомитет принял решение использовать совсем маленькую возможность, оставленную думским «взбесившимся принтером» – провести на центральных улицах города серию одиночных пикетов. (Недавно мы писали об этом: http://www.u-f.ru/News/politika/646373. – Прим. «ЮФ»)

Еще нет сведений, как всё прошло на Пушкинской (информация по состоянию на вечер 15 сентября. – Прим. «ЮФ»), но на Большой Садовой, в районе парка им. Горького, акция закончилась задержаниями.

Стало известно, что силовики получили команду не допустить никаких портящих благостную картинку праздника (в Ростове 15 сентября отмечался День города. – Прим. «ЮФ») акций. Примерно через полчаса после того, как люди (находившиеся на расстоянии 50 метров друг от друга и стоявшие c плакатами разной тематики) начали пикетирование, к ним стали подходить сотрудники полиции. Слова пикетчиков, что их действия регламентируются ФЗ-54, не были услышаны. Сначала «для объяснения» были задержаны Александр Дегтярев и Валентина Толмачева. Потянув время до окончания пикета, их отпустили без оформления факта задержания.

Чтобы задержать Елену Белан, правоохранители пошли на провокацию: подозвали
к ней проходящего мимо мужчину (как потом выяснилось, это был гость города Анатолий Васильевич Закурдаев) и попросили подержать плакат, пока Елена подписывала предложенную полицией бумагу. Затем заявили, что, поскольку их двое, то это уже митинг. Свидетелем провокации стала ростовская журналистка, которая и засняла этот пикантный момент. А.В. Закурдаев был не в курсе, что проводилась какая-то акция, а также не был знаком ни с кем из пикетчиков

Затем были задержаны Светлана Свидерская, Денис Дубров и Борис Папаян.
Со Свидерской, Папаяна и Закурдаева (мужчины, случайно оказавшегося рядом с пикетчицей) взяли подписку о явке в мировой суд Ленинского района к 9.00 понедельника, 17 сентября.
Елену Белан обязали появиться в суд в среду, 19 сентября.

Им вменяется организация несанкционированного митинга и грозит серьезный штраф. Нужны адвокаты, готовые помочь в суде пикетчикам. Объявляем сбор средств для помощи гражданским активистам.

Алёна РУДЬКО, гражданский активист, председатель Ростовского РВК, координатор проекта «Гражданин наблюдатель»

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: