«Марш миллионов» в ЮФО и СКФО прошел без особых эксцессов и массовости

09/16/2012 - 10:32

Всероссийская акция «Марш миллионов», организованная активистами «Левого фронта» и ряда других оппозиционных организаций и прошедшая 15 сентября, в этот раз была не столь массовой. Связано ли это с невысокой политической активностью или тем, что в некоторых городах власти не согласовали маршрут движения манифестантов либо заранее изолировали лидеров движения, отправив их на несколько суток в КПЗ «за хулиганство»?

Ростов-на-Дону. Поскольку мэрия города не согласовала маршрут, по которому должна была следовать колонна с манифестантами, организаторами решено было устроить серию одиночных пикетов. По словам Валентины Толмачевой, гражданского активиста, на пикеты вышли несколько десятков человек, которых сразу же стали задерживать полицейские в штатском. Однако, как сообщает «Коммерсантъ», в МВД по РО заявили, что никаких пикетов их сотрудники не видели, а три человека из числа организаторов были задержаны заранее (на фото очередной арест активиста местного «Левого фронта» Олега Прудникова).

Краснодар. Вместо митинга и манифестации оппозиции, для которых потребовалось бы согласование акции с мэрией города (заявка подавалась заранее, но не была одобрена), представители оппозиции провели встречу в формате общения с кандидатами в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Организаторами акции стали местные «яблочники». На улицу Красную (центр кубанской столицы) пришли примерно 25 человек.

Ставрополь. Здесь «Марш миллионов» был согласован с администрацией города. Но, вопреки ожиданиям активистов, на площадь 200-летия Ставрополя пришли не 300 человек, а не более 100 (у организаторов и полиции насчет этой цифры разногласий не возникло, в то время как в некоторых других городах оппозиция заявляла, что силовики намеренно занижают число участников «Марша»). В числе пришедших были также и националисты.
Перед акцией организаторы дали подписку о том, что несут ответственность за возможные инциденты, однако, по их словам, полицейские вели себя вполне миролюбиво

Волгоград. «Марш миллионов» был санкционированным мероприятием. Заявку подавали активисты Союза анархистов. Присутствовали также «левофронтовцы», представители движения «За честные выборы» и «ЯБЛОКа». Акция собрала, даже по мнению оппозиции, не более 120 человек. Организаторы объясняют малочисленность присутствовавших тем, что параллельно с «Маршем» проходил лётный праздник, на котором горожанам показывали фигуры высшего пилотажа.

По мнению политологов, то, что «Марш миллионов» недобрал, причем значительно, в количестве участников – это поражение оппозиции. Также неудачным, с точки зрения многих, стал лозунг «оккупай». Теперь некоторые представители блогосферы называют это протестное мероприятие «маршем оккупантов». Вот что рассказал публицист Михаил Леонтьев в интервью «Независимой газете»: «Они сами придумали эту пародию, кальку с американской Occupy Wall Street... Это очень характерная оговорка, это такой прокол. То есть они действительно occupy, у них в стране ничего своего. Они собой представляют некую группу, для которой вся остальная страна, всё остальное общество просто не существует, не имеет значения. Честные выборы – это выборы только между ними».

Тем не менее, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил следующую акцию в поддержку «Марша миллионов» провести 20 октября.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: leftfront.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: