ОСТРовной конфликт между КНР и Японией: шесть китайских патрульных кораблей бороздят водное пространство Страны восходящего солнца. Свыше 86 % китайцев выступают за войну с Японией из-за островов

09/14/2012 - 06:56

А учитывая общее количество жителей КНР, эта цифра выглядит угрожающе. Территориальный спор действительно вошел в острую фазу.

Разгорелся очередной мировой конфликт, на этот раз между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао). Ранее все они находились в частных руках и являлись владением семьи японских олигархов, однако три из пяти 11 сентября были национализированы японским государством вопреки протестам Китая, который исторически считает их своими. КНР объявила эту сделку незаконной и недействительной, усмотрев в ней притязания на свой суверенитет, и пригрозила Японии «серьезными последствиями». Которые, как оказалось, не заставили себя долго ждать: в данный момент китайские патрульные корабли (по некоторым данным, в количестве шести), незаконно пересекшие морскую границу с Японией в районе спорного архипелага, несмотря на требования японской стороны покинуть водное пространство, находятся в чужих территориальных водах.

Агентство Синьхуа объяснило этот демарш тем, что вторжение вызвано необходимостью защитить суверенитет страны и обезопасить китайских рыбаков.

Судя по некоторым фактам, дело приобретает серьезный оборот. В Китае проходят масштабные протестные мероприятия. У посольства Японии в Пекине возмущенные собираются митингующие. Территория дипмиссии взята под усиленную охрану. Китайские чиновники спешно отменяют визиты, ранее намеченные в Страну восходящего солнца.

Большинство граждан КНР (86 %), по результатам опроса интернет-портала Sina, считают, что этот территориальный конфликт можно решить только войной. 87 % опрошенных собираются выразить свой протест бойкотированием японских товаров.

Наталья АБРАМЕНКО.
Фото: http://www.ria.ru

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: