10 сентября начинается регистрация избирателей для голосования за состав Координационного совета оппозиции

09/10/2012 - 11:05

Само голосование состоится 20 и 21 октября 2012 года.

Что это за выборы?

Выборы в Координационный совет оппозиции (КСО) являются гражданской инициативой, проводятся в соответствии с решением, принятым Оргкомитетом протестных действий после митинга, прошедшего в Москве 12 июня 2012 года.

Задача выборов — определить, кто именно из «лидеров оппозиции» пользуется доверием граждан, кто имеет право в диалоге с властью выступать от имени протестных сил.

Выдвигаться в качестве кандидата в КСО может любой дееспособный гражданин России, достигший 18-летнего возраста, разделяющий основные цели и ценности российского протестного движения.

Голосовать может любой дееспособный гражданин России, достигший 18-летнего возраста, прошедший предварительную регистрацию в качестве избирателя в КСО.

Кто организует выборы?

Для организации выборов создан Центральный выборный комитет (ЦВК, http://cvk2012.org). Для обеспечения выборов по всей России создаются Региональные выборные комитеты (РВК).

В Ростове-на-Дону такой комитет был создан одним из первых в России и расположен по адресу: ул. Московская, 71, оф. 1, 3-й этаж.

Расписание работы Ростовского РВК:

понедельник — пятница: с 18-00 до 20-00,
суббота: с 12-00 до 17-00.

Подробная информация: http://vk.com/rvk2012rostov

Как будет проходит голосование?

Голосование — рейтинговое. Каждый избиратель получит 4 бюллетеня и сможет проголосовать (поставить не более 30 отметок) за любых 30 кандидатов по «общегражданскому» списку и за любых 5 кандидатов в каждом из «идеологических» списков: «левом», «либеральном» и «правом».

В итоге Координационный совет будет состоять из 45 человек, получивших наибольшее абсолютное количество голосов по каждому из списков (30+5+5+5)

Голосование пройдет 20 и 21 октября, с 8 до 20 часов.

Как зарегистрироваться, чтобы принять участие в голосовании?

Регистрация избирателей производится при личном визите в РВК (оффлайн-регистрация, ул. Московская, 71, оф. 1, 3-й этаж) или с помощью специальной процедуры на сайте ЦВК (онлайн-регистрация). Для оффлайн-регистрации (и голосования) необходимо иметь с собой паспорт.

Избиратели, зарегистрировавшиеся онлайн и оффлайн, пользуются одинаковыми избирательными правами и в дни голосования могут проголосовать на любом избирательном участке, организованном любым РВК. Избиратели, зарегистрировавшиеся оффлайн, могут принять участие в онлайн-голосовании. Избиратели, зарегистрировавшиеся онлайн, в дни голосования также могут принять участие в онлайн-голосовании — для этого они должны пройти дополнительную процедуру верификации (проверки личности).

Вне зависимости от способа регистрации каждый избиратель имеет возможность проголосовать только один раз на одном избирательном участке (обычном или электронном), что контролируется программным обеспечением, разработанном ЦВК.

(Подробнее — см. на схеме.)

А что еще?

В преддверии выборов во Всероссийский единый день голосования 14 октября Ростовский региональный выборный комитет планирует в период проведения регистрации избирателей провести «Школу наблюдателей» и приглашает неравнодушных граждан пройти обучение в этой Школе, где слушатели ознакомятся с основными законами, регламентирующими выборы в нашей стране, узнают о процедурах, а также — типичных нарушениях, допускаемых участковыми избирательными комиссиями, и научатся эффективно фиксировать нарушения и препятствовать фальсификациям.

Алёна РУДЬКО, председатель Ростовского РВК, координатор проекта «Гражданин наблюдатель»

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: