Максим Федоренко: положение в Дагестане на грани военного и является прямым следствием президентства Дмитрия Медведева

09/09/2012 - 14:46

Решение Дмитрия Медведева от 19 января 2010 года о разделении Южного федерального округа на ЮФО и СКФО разрушило систему экономических, политических и организационных коммуникаций в регионе. Так считает редактор газеты «Южный Федеральный» Максим ФЕДОРЕНКО. После назначения полпредом СКФО Александра Хлопонина эксперт прогнозировал резкое усиление террористической активности в регионе как следствие передела сфер влияния и контроля за финансовыми потоками.
Не являясь политическим тяжеловесом, Хлопонин воспринимается северокавказскими элитами исключительно как финансовый лоббист. Мега-фантазии о туристическом рае и обещание «большого распила» 400 млрд рублей туристического кластера, увы, не создали социальных перспектив для сотен тысяч молодых людей, спровоцировали очередную схватку за федеральный бюджет и привели к общей социально-политической дестабилизации в регионе. Робкое молчание Хлопонина на фоне многочисленных убийств и покушений отнюдь не говорит о его глубоком понимании процессов, происходящих на Кавказе.

По мнению эксперта, в ближайшие полгода рост террористической активности продолжится вплоть до принятия Президентом Путиным новых кадровых и стратегических решений. В противном случае политическая дестабилизация в регионе может поставить под угрозу проведение Олимпиады 2014 года в Сочи.

Материалы по теме:

http://u-f.ru/News/respublika-dagestan/646294

http://www.inright.ru/articles/economy/20120906/id_839/

Справка "ЮФ"

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ о создании в республике народных дружин.

Указ Президента РД от 04.09.2012 № 144 «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан»

«В целях усиления мер по противодействию терроризму и экстремизму, укрепления общественного порядка, улучшения взаимодействия правоохранительных органов с населением Республики Дагестан постановляю: 1. Рекомендовать главам муниципальных образований совместно с органами внутренних дел обеспечить до 15 октября создание народных дружин на подведомственных территориях... 2. Правительству республики совместно с министерством внутренних дел создать республиканский штаб народных дружин. Принять меры по оказанию финансовой, материально-технической и иной необходимой помощи органам местного самоуправления для создания и обеспечения полноценной деятельности народных дружин на соответствующих территориях. 3. Рекомендовать министерству внутренних дел по РД оказать организационную, методическую и иную помощь народным дружинам, регулярно привлекать народные дружины к участию в мероприятиях по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений...», — говорится в указе «О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан», размещенном на сайте главы и правительства республики.

Дагестан: хроника самых масштабных терактов и резонансных убийств

2010 год

6 января. Махачкала. Смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на территорию базы ГИБДД, где в это время проходил развод сотрудников. Путь террористу преградили милиционеры, выезжавшие с поста на УАЗе. Погибли 5 человек, ранены 24.

5 февраля. Махачкала. В служебном автомобиле застрелен глава городского УВД Ахмед Магомедов, который претендовал на пост министра внутренних дел РД. Погибли 4 человека — сам Магомедов и трое сопровождавших его милиционеров.

5 февраля. Избербаш. В результате взрыва погиб начальник МО по борьбе с экстремизмом подполковник милиции Гапиз Исаев.

31 марта. Кизляр. Два мощных взрыва. Погибли 12 человек, 23 ранены.

4 апреля. Село Первомайское. Подрыв железнодорожного полотна. Из-за взрыва с рельсов сошел товарный поезд. При детонации в нескольких метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство. Жертв и пострадавших нет.

29 апреля. Взорвалась машина, остановленная для проверки постом ГИБДД. В ней находилось около 80 кг тротила. Погибли 2 человека, ранены 17, из них 1 ребёнок.

7 мая. Дербент. Взрыв на перроне железнодорожного вокзала. Погиб 1 человек, 8 ранены.

13 мая. Сергокалинский район. Взорваны станция мобильной связи и телевышка. Утром того же дня в засаду попала группа специалистов, в сопровождении милиции направлявшихся для ремонта телевышки. Погибли 8 человек.

4 сентября. Буйнакск. Взорван автомобиль на территории военного палаточного городка 136-й Мотострелковой бригады Минобороны РФ. 5 человек погибли, 26 ранены.

22 октября. Хасавюрт. Террорист-смертник въехал на машине в пункт дислокации силовиков Управления дагестанского участка границы МВД. Погиб 1 человек, ранены 8.

2011 год

1 января. Село Унцукуль Унцукульского района. Из автомата расстрелян и.о. начальника уголовного розыска местного РОВД.

2 января. Убийство народного целителя Магомедсаида Темеева.

13 января. Селение Верхнее Убеки Левашинского района. Во дворе собственного дома убит глава селения Рабадан Рабаданов.

14 января. Хасавюрт. Возле кафе «Белые ночи» был взорван «ВАЗ-2107», 3 человека погибли, 5 ранены.

26 января. Хасавюрт. Взрыв рядом с кафе «Караван». Погибли 4 человека, 6 ранены.

27 января. Населенный пункт Люксембург. Бабаюртовского района. Начальник местного РОВД полковник милиции Абдулхаким Керимов застрелен неизвестным во время проведения оперативных мероприятий.

14 февраля. Село Губден Карабудахкентского района. Двойной теракт, прогремели подряд 2 взрыва. Погибли 2 сотрудника полиции, 27 человек ранены.

17 февраля. Кизляр. Двойной теракт, 2 взрыва. Погибли сотрудники милиции. Точное количество жертв неизвестно.

4 марта. Махачкала. В результате обстрела автомобиля погиб Залкипри Шейхов, бывший сотрудник ФСБ, затем работал помощником руководителя управления ФНС по Дагестану.

11 марта. Кайтагский район. Покушение на кандидата в депутаты Народного собрания РД Алибулата Гасанова. Он ранен, его брат убит.

14 марта. Нападение на ОВД «Кизилюртовский», 7 человек ранены.

28 марта. Кизляр. В собственном дворе убит военнослужащий-контрактник Внутренних войск МВД РФ.

9 апреля. Селение Ясная Поляна Кизлярского района. Имам мечети Магомед Сайпулаев убит выстрелами из автомата у себя дома.

12 апреля. Цумандинский район. Обстреляна и подорвана колонна силовиков. 3 человека погибли, 3 ранены.

20 апреля. Село Бороздиновка Кизлярского района. Убит бывший имам Нури Рамазанов.

1 мая. Сергокалинский район. Застрелен начальник местного ОВД Насрула Магомедов.

8 мая. Хасавюртовский район. Из огнестрельного оружия убит журналист исламской газеты «Ас-Салам» Яхья Магомедов.

22 мая. Хасавюрт. Убит начальник отдела по делам несовершеннолетних местного ОВД майор Магомед Абдулхамидов.

24 мая
Каспийск. Застрелен депутат городского собрания, руководитель МУП «Горводоканал» Магомедгаджи Алиев. 
Хасавюрт. Убит инспектор административной практики по ГИБДД городского ОВД Анвар Алиев.

14 июня. Селение Михеевка Кизлярского района. Застрелен имам мечети Ашурулав Курбанов.

20 июня. Махачкала. Сотрудник управления ФСБ России по Дагестану подполковник Магомед Гамзатов убит во дворе собственного дома.

22 июня. Лесной массив Кизлярского района. Бой силовиков с членами НВФ. 3 военнослужащих погибли, 3 ранены.

6 июля. Кизлярский район. Обстреляна колонна военнослужащих. Как минимум 2 человека убиты, 8 ранены.

14 июля. Махачкала. Застрелен заместитель командира ОМОН-1 МВД Дагестана Шамиль Муртузалиев.

17 июля. Село Геджюх Дербентского района. Нападение на главу администрации Кафлана Кадырова, он скончался в больнице, не приходя в сознание.

28 июля. Махачкала. Убиты начальник управления информационной политики президента Дагестана Гарун Курбанов и его водитель.

12 августа. Хасавюрт. Неизвестные открыли огонь из автоматов по выходящим из мечети людям. Скончались сотрудник ОВД по Казбековскому району и гражданское лицо.

13 августа. Махачкала. Убит начальник охраны компании «Газпром-межрегиогаз» Расул Касумов.

21 августа. Махачкала. Два мощных взрыва прогремели у гипермаркета «Ястреб» на проспекте Акушинского. Ранен и контужен 21 человек.

15 сентября. Селение Чанкурбе Буйнакского района. В собственном доме застрелен имам мечети селения Кадар Зайнудин Дайзиев.

18 сентября. Махачкала. Убит подполковника ФСБ. Имя не разглашается.

22 сентября. Махачкала. Два мощных взрыва на пересечении улиц Ермошкина и Дахадаева. Пострадали не менее 60 человек, большинство из них были полицейскими. 1 человек погиб.

23 сентября. Махачкала. Поселок Семендер. Убиты заместитель начальника УФСИН по Дагестану полковник внутренней службы Магомед Муртазалиев, его дочь, племянник и водитель.

28 сентября. Селение Ташкапура Левашинского района. В результате теракта погибли 1 полицейский и 7 местных жителей.

27 октября. Селение Хуриг Табасаранского района. Погиб известный дагестанский религиозный деятель Сиражудин Хуригский, первый суфийский шейх в новейшей истории Дагестана, которого убили.

2 ноября. Хивский район. Застрелен глава администрации селения Чувек Салман Алаев, ранен участковый.

12 ноября. Селение Мацал-аул Хасавюртовского района. Убийство помощника имама Ахмеда Асманова. 1 человек тяжело ранен.

14 декабря. Каспийск. Убит начальник отдела СУ СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков.

15 декабря. Махачкала. Убит учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.

29 декабря. Махачкала. Обстрелян и скончался на месте прапорщик 102-й бригады Внутренних войск МВД Абдула Рамазанов.

2012 год

14 января. Махачкала. Убит прапорщик управления ФСБ по Дагестану Юнус Гусейнов.

14 февраля. Хасавюрт. Заместитель руководителя асфальтового завода Султан Рашаев попал в ДТП и был застрелен на месте аварии.

18 февраля.
Махачкала. Застрелен местный бизнесмен, владелец нескольких АЗС.
Убит сотрудник полиции одного из райотделов Махачкалы, капитан юстиции.

2 марта. Махачкала. В собственном автомобиле обстрелян и скончался на месте подполковник полиции, заместитель начальника отдела уголовного розыска отделения полиции (ОУР ОП) по Советскому району УМВД России по Махачкале Магомед Мусаев. Вместе с ним погибла его супруга.

4 марта. Село Октябрьское Хасавюртовского района. Нападение на избирательный участок после его закрытия. Погибли 3 сотрудников полиции.

6 марта. Карабудахкент. Террористка-смертница совершила самоподрыв на въездном посту полиции в село. 5 человек погибли, 2 ранены.

23 марта. Буйнакск. Взрыв на пересечении улиц Шамиля и Чкалова. На месте погибли имам городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник, сотрудник полиции Магомедрасул Магомедов.

6 апреля. Село Байрамаул Хасавюртовского района. Расстрелян участковый полицейский Арсланали Асхабов. От полученных ранений он скончался на месте.

10 апреля. Махачкала. Обстрелян частный дом председателя суда города Хасавюрта. Ранены и госпитализированы женщина и ребенок.

12 апреля. Махачкала. Нападение на дом помощника прокурора Ленинского района Махачкалы Ибрагимова. Преступники избили его и членов его семьи, затем застрелили Ибрагимова.

16 апреля. Махачкала. Подорван автомобиль начальника Хунзахского межрайонного отдела УФСБ России по Дагестану Гасан Ачилаев. Погибли он и его супруга.

3 мая. Махачкала. Двойной теракт: у поста ДПС «Аляска-30» взорвался легковой автомобиль, управляемый смертником. Спустя 15 минут после приезда силовиков взорвалась «Газель». 13 человек погибли (среди них полицейские, пожарные и гражданские лица). Около 90 человек ранены.

10 мая. Село Цветковка Кизлярского района. Боестолкновение между полицейскими и неизвестными лицами. Погибли 2 сотрудника полиции, 4 ранены.

29 мая. Махачкала. Застрелен замминистра физической культуры и спорта РД Насыр Гаджиханов.

31 мая. Подрыв товарного поезда на участке Инчхе—Избербаш, никто не пострадал.
Буйнакск. Возле своего дома убит бывший начальник Унцукульского РОВД Магомед Абдулмаликов, который в последнее время работал начальником отдела комитета по содействию малому и среднему бизнесу при правительстве Дагестана.

1 июня. Цунтинский район. Нападение на две школы — в селах Цебари и Цынтук. 1 человек, учитель физкультуры, погиб, одна из школ полностью сгорела.

17 июня. Буйнакск. Три нападения на предпринимателей. 1 из них погиб.

25 июня. Село Акуша Акушинского района. Застрелен начальник отдела Пенсионного фонда РФ по Акушинскому району Абдулла Алиев. Один из подозреваемых в преступлении задержан, в перестрелке при задержании погиб сотрудник полиции, участковый уполномоченный ОМВД России по Дахадаевскому району младший лейтенант полиции Руслан Рамазанов.

26 июня. Селение Гуриг Табасаранского района. От огнестрельного ранения скончался глава районной администрации Тагир Тагиров.

28 июня. Селение Кироваул Кизилюртовского района. Снайперским выстрелом в сердце убит известный в Дагестане исламский ученый Магомедхабиб Заурбеков.

29 июня. Селение Бабаюрт Бабаюртовского района. Застрелены два сотрудника ДПС.
Село Карамахи Буйнакского района. Неизвестные убили имама мечети Магомедкамиля Гамзатова, а также его прихожанина и подожгли здание мечети.

6 июля. Пригород Махачкалы, поселок Ленинкент. По окончании пятничной молитвы вооруженные люди в масках убили двух прихожан мечети и заминировали здание.

25 июля. Хасавюрт. В результате вооруженного нападения убит следователь городского отдела полиции старший лейтенант юстиции Гаджимурад Омаров.

26 июля. Селение Чалях Цунтинского района. Четверо неизвестных расстреляли Саидахмеда Иманова, работавшего учителем медресе в селении Гутатли.

4 августа. Махачкала. В ходе спецоперации 1 сотрудник ОМОНа погиб, 1 был ранен.

9 августа. Ботлихский район. Из лесного массива обстрелян наряд райотдела полиции. 5 полицейских погибли, 1 ранен.

10 августа. Буйнакск. Тяжело ранен начальник уголовного розыска УВД МВД РФ по городу Буйнакску.

14 августа. Буйнакск. В результате взрыва автомобиля погиб капитан полиции, начальник городского ИВС Ибрагим Мамаев.

18 августа. Хасавюрт. Двое неизвестных в масках устроили расстрел в шиитской мечети. 1 человек погиб, 8 ранены.

28 августа. Село Чиркей Буйнакского района. В собственном доме был взорван духовный лидер мусульман Дагестана Саид-афанди Чиркейский. Смертница совершила самоподрыв. Погибли 7 человек (шейх и 6 прихожан). Точное количество раненых не сообщается.
Погранзастава близ селения Белиджи Дербентского района. Убиты 8 военнослужащих, ранены не менее 4 человек.

Хронику подготовила Наталья АБРАМЕНКО по материалам "Южного Федерального", "Кавказского узла" и Википедии

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: