Как электрик «будущего мэра» обул, а суд электрика оправдал

08/16/2012 - 09:58

Когда в Ростова выбирали «Человека года — 2011», каким-то образом в номинации «Автобизнес» победил генеральный директор группы компаний «Артекс» Вячеслав Камышный. Есть мнение, что это была последняя победа провинциального бизнесмена в его жизни.

В тот памятный для себя вечер Вячеслав Камышный получил от Андрея Демишина («DON-Плаза») путевку на уикенд в Ессентуки и статуэтку из рук теперь уже уволенного директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Татьяны Снитко.
Ранее бизнесмен Камышный был замечен на праймериз «Единой России» перед выборами в Государственную Думу и даже занял на праймеризах почетное двадцатое место, опередив многих мастодонтов донской политики, но не обойдя некоторых политновичков.
Однако и двадцатое место — это хороший задел. Хотя бы для того, чтобы баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Ростовской области.
А вообще, рассказывают, что В. Камышный подумывал даже избираться в мэры г. Ростова. И даже кому-то об этом заявлял.

Бизнесмен-политик
Итак, посмотрим, за кого же проголосовали единороссы и народофронтовцы на праймеризах 2011 года? Кого партийцы и примкнувшие к ним «вытащили» на почетное двадцатое место в конце конца проходного списка в Госдуму, но в хорошем начале для разговора об участии в выборах ростовского мэра?
Когда автор этих строк обратился в прокуратуру Первомайского района с вопросом о заявлении от Камышного, прокуроры засмеялись и переспросили: о каком из двенадцати заявлений идет речь?
Меня интересовало одно, посредством которого было слеплено уголовное дело в отношении гражданина РФ Ковалева, продолжительное время честно работавшего на коммерсанта-единоросса Вячеслава Камышного.

Согласно материалам дела
Старший следователь отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отделом милиции № 6 СУ при УВД по г. Ростову на Дону майор юстиции Бондаренко А.А., рассмотрев материалы уголовного дела № 2010509011,
УСТАНОВИЛ:
1. Ковалев Андрей Сергеевич 12.05.2010 года, в дневное время суток, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, под предлогом проведения электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, находясь в офисе ООО «Артекс» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, заключил устный договор с Камышным В.Н. на проведение электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», а именно закупку электрооборудования, монтаж и подключение 24 осветительных ламп, в связи с чем получил от Камышного В.Н. денежные средства на закупку электроматериалов в размере 100 000 рублей.
2. Продолжая свой преступный умысел, 17.05.2010 года, в дневное время суток, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, под предлогом проведения электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, находясь в офисе ООО «Артекс» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, заранее не имея намерения на выполнение устного договора, получил от Камышного В.Н. денежные средства на приобретение кабеля в размере 54 760 рублей.
3. Продолжая свой преступный умысел, 23.05.2010 года, в дневное время суток, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, под предлогом проведения электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, находясь в офисе ООО «Артекс» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, заранее не имея намерения на выполнение устного договора, получил от Камышного В.Н. денежные средства на приобретение кабеля в размере 55 000 рублей.
4. Продолжая свой преступный умысел, 07.06.2010 года, в дневное время суток, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, под предлогом проведения электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, находясь в офисе ООО «Артекс» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, заранее не имея намерения на выполнение устного договора, получил от Камышного В.Н. денежные средства на приобретение электромонтажных материалов в сумме 46 800 рублей.
5. Продолжая свой преступный умысел, 10.06.2010 года, в дневное время суток, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, под предлогом проведения электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», расположенного по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, находясь в офисе ООО «Артекс» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, заранее не имея намерения на выполнение устного договора, получил от Камышного В.Н. денежные средства на приобретение ламп в сумме 39 000 рублей.
6. Продолжая свой преступный умысел, 12.06.2010 года, в дневное время суток, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, под предлогом проведения электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, находясь в офисе ООО «Артекс» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, заранее не имея намерения на выполнение устного договора, получил от Камышного В.Н. денежные средства в сумме 168 000 рублей.
7. Продолжая свой преступный умысел, 02.07.2010 года, в дневное время суток, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя из корыстных побуждений, направленных на хищение денежных средств, под предлогом выполнения электромонтажных работ технического центра ООО «Юг Моторс», расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, находясь в офисе ООО «Артекс» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Российская, 48м, заранее не имея намерения на выполнение устного договора, получил от Камышного В.Н. денежные средства в виде задатка за выполнение электромонтажных работ технического центра в сумме 67 000 рублей.

Впоследствии Ковалев А.С. электромонтажные работы в техническом центре не произвел. Таким образом, Ковалев А.С. в период времени с 12.05.2010-го по 02.07.2010 года, путем обмана и злоупотребления доверием, похитил денежные средства, принадлежащие Камышному В.Н., на общую сумму 530 560 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, чем причинил последнему материальный ущерб в крупном размере.
Своими действиями Ковалев А.С. совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч. З УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.

Профессиональные правоохранители
О квалификации майора и следователя Бондаренко мы когда-то ещё напишем. О квалификации сотрудника Первомайской прокуратуры, подписавшего это дело в суд, мы тоже когда-то поговорим. Сосредоточимся пока на самом интересном.

Ловкий электрик или обутый бизнесмен?
Но ещё в начале судебного разбирательства уголовное дело заинтересовало нас тем, что, судя по описанию деяний, простой работяга-электрик Ковалев оказался столь ловок, что известный ростовский бизнесмен, «Человека года — 2011» в номинации «Автобизнес», генеральный директор группы компаний «Артекс» Вячеслав Камышный, в дневное время суток находясь вне состояния алкогольного опьянения, позволил простому электрику Ковалеву обобрать себя семь раз подряд?..
И такой вот «доверчивый человек» удостоился 20-го места в донских праймериз «Единой России»?

Заседание суда
На первом же заседании суда выяснилось, что в материалах дела имелась расписка о получении Ковалевым копии обвинительного заключения, которую сам Ковалев не подписывал и роспись свою и почерк не признал.
Более того, Ковалев заявил, что получил копию обвинительного заключения двумя неделями позднее, чем это указано в предоставленной следователем «расписке».
Далее Ковалев указал, что допросов в присутствии защитника у него не было, что с материалами дела он знакомился по части второй статьи 159 УК, а когда узнал, что ему вменяется часть третья, сильно удивился. Ковалев указал, что его не допрашивали в присутствии защитника, что протокол ознакомления его и его защитника с материалами уголовного дела не составлялся.
Как в таких условиях могла передать дело в суд Первомайская прокуратура — не понятно. На звонки в прокуратуру отвечает поставленный на автомат «факсик».

Разбирательство
В ходе судебных разбирательств многочисленные свидетели подтвердили факт того, что Андрей Ковалев работал на монтаже электрооборудования в группе компаний «Артекс». Что расходные материалы и светильники он закупал в магазинах Ростова и завозил в автоцентр.
Со стороны «группы компаний Камышного» показания давались совершенно противоположные.

Решение суда
В результате, Первомайский районный суд полностью оправдал электрика Андрея Ковалева, работавшего на монтаже электрооборудования в строившемся автосалоне компании «Артекс».
А «Человек года — 2011» в номинации «Автобизнес» и генеральный директор группы компаний «Артекс» Вячеслав Камышный попал в очень незавидную ситуацию.
Вероятно, следственные органы теперь должны будут завести в отношении него уголовное дело по ст. 307 УК РФ за дачу ложных показаний, которая предусматривает санкции, связанные с лишением свободы до пяти лет.

«Человек года — 2012»
Вероятно, теперь группе компаний «Артекс» будет достаточно трудно кредитоваться в банках, учитывая незавидное положение, в которое попал генеральный директор компании.
Депутатом Законодательного собрания Вячеслав Камышный теперь уже точно не станет. Даже с его почетным 20-м местом на праймериз «Единой России — 2011».
Возможно, по результатам 2012 года Вячеслав Камышный станет номинантом антипремии в номинации «Автобизнес».
Сергей РЕЗНИК
Фото: http://161.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: