«Похороны» дела об убийстве

07/12/2012 - 09:35

Ленинский районный суд признал бездействия руководителя СУ СК РФ по РО Попова при расследовании уголовного дела об убийстве.

«Похороны» дела об убийстве
Недавно в материале «Преступление без наказания» мы рассказали о нашумевшем убийстве в Волгодонске, об исчезновении затем из уголовного дела вещественных доказательств и дальнейшем отказе Следственного управления от дальнейшего расследования уголовного дела и от заведения дела в отношении следователя, потерявшего улики.

На днях в суд Ленинского района Ростова поступила жалоба заявителя Лукашевского В.К. о признании незаконным и необоснованным бездействия руководителя СУ СК РФ по РО Попова Ю.В. при расследовании уголовного дела № 0118213.

7 июля 2010 года уголовное дело по обвинению Гусева, Резановича, Шелементьева и Попова в совершении убийства с обвинительным заключением было направлено следователем СУ СК РФ по РО Пешковым в прокуратуру области.

Заместитель прокурора области Клименко возвратил уголовное дело следователю для производства дополнительного расследования. После этого 29 мая 2011 года следователь Пешков Д.В. вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемых в убийстве.

В сентябре 2011 года суд признал постановление заместителя прокурора области Клименко А.Д. от 16 июля 2010 года о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование и постановление следователя Пешкова Д.В. от 29 мая 2011 года о прекращении преследования незаконными.

Суд обязал прокурора области и руководителя СУ СКР устранить допущенные нарушения. Прокурор Ростовской области Кузнецов В.А. вынес постановление об отмене постановления заместителя прокурора области Клименко и о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования. Руководитель СУ СК РФ по РО Попов не выполнил постановление суда, не отменил постановление следователя Пешкова от 29 мая 2011 года о прекращении уголовного дела.

Хитрости следствия

В ходе судебного разбирательства 26 июня 2012 года представитель СУ CК РФ по РО Барашев заявил суду о том, что постановление следователя Пешкова Д.В. от 29 мая 2011 года отменено, предварительное следствие возобновлено.

Представитель СУ СК РФ по РО Магамедов предоставил в судебное заседание два постановления руководителя следственного органа от 26 июня 2012 года. Об отмене постановления следователя СУ СК РФ по РО Пешкова Д.В. от 29 мая 2011 года о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемых и о приостановлении предварительного расследования по этому уголовному делу.

Таким образом, в день слушания дела в суде руководитель следственного органа выполнил требование заявителя, отменил постановления следователя Пешкова Д.В. и возобновил предварительное расследование. Предмет спора был, вроде бы, исчерпан.

Однако в судебном заседании был установлен факт бездействия руководителя следственного органа СУ СК РФ по РО по данному уголовному делу, которое и привело к обращению заявителя в суд. Бездействие Юрия Попова заключалось в длительном неисполнении постановления суда Ленинского района Ростова от 8 сентября 2011 года, вступившего в законную силу 1 ноября 2011 года, а именно в период с ноября 2011 года по 26 июня 2012 года.

Постановление суда было исполнено только в день судебного заседания 26 июня 2012 года, что объективно подтверждало представленные заявителем обстоятельства бездействия руководителя следственного органа СУ СК РФ по РО при расследовании уголовного дела № 0118213…

Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: