Британские эксперты: встанет ли Путин на пути у истории?

05/05/2012 - 12:25

Владимир Путин возвращается к власти в России, которая одновременно и существенно отличается от страны, доставшейся ему от Бориса Ельцина 12 лет назад, и тоскливо похожа на нее.

Немногие на Западе по-настоящему понимают, каким ужасом были 1990-е годы для значительной части простых россиян. Это было время экономических трудностей, хаоса, а для многих - и национального унижения.

Можно понять существовавшее в начале 2000-х восхищение новым лидером, который выглядел трезвым, компетентным и готовым побороть силы, разрушающие Россию, бьющие по самым слабым ее местам. Он реализовал чаяния людей, мечтавших дать отпор как внутренним, так и внешним врагам, воплощенным в лице олигархов и зарубежных лидеров.

Однако если посмотреть на Россию образца 2012 года, в истории Путина можно увидеть два основных мифа.

Первый заключается в том, что в России ему принадлежит абсолютная власть, и он использует ее для того, чтобы помогать простым гражданам. Да, ему удалось принести относительную стабильность после беззакония 1990-х и несколько зловещую предсказуемость внешней политики, что, безусловно, высоко оценил Запад.

Однако власть Путина происходит из целого ряда договоренностей с влиятельными игроками, силовиками или олигархами, сохранявшими свои позиции фаворитов. Эти договоренности были на руку всем вовлеченным в них сторонам, однако делалось это в ущерб простым россиянам. Путин так и не выстроил обещанную "вертикаль власти", которая бы спускала его решения "вниз" по эффективной структуре управления. Вместо этого он лишь вручную разрешает какие-то конкретные кризисные ситуации, устраивая показную демонстрацию своей власти.

Во-вторых, последние 20 лет не продемонстрировали нам, что все россияне жаждут автократии - путинского или какого-либо иного толка. 1990-е годы не "доказали", что демократия неспособна прижиться в России. Вместо этого они показали совершенно очевидную вещь - как и все люди, россияне нуждаются в стабильности. И, как и все люди, как только стабильность достигнута, они начинают хотеть большего - не просто основных прав и свобод, но - и это, возможно, самое важное - и верховенства закона, которому чиновники должны подчиняться наравне с рядовыми гражданами.

Годы президентства Медведева создали в стране интеллектуальную среду, которая спровоцировала людей на ожидание реформ и модернизации - и если эти ожидания не будут реализованы, это вызовет серьезные проблемы. Чтобы сохранить легитимность, Путину придется дать россиянам больше, чем просто стабильность.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: